Для сведения страхователей

FSS_00001. В соответствии с Федеральным законом от 01.12.2014 № 406-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного социального страхования» с 1 января 2015 года расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам (Форма 4-ФСС) на бумажном носителе представляется в территориальный орган Фонда не позднее 20-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом, а в форме электронного документа не позднее 25-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом.

Форма 4-ФСС РФ утверждена приказом Фонда социального страхования РФ от 26.02.2015 № 59 «Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения и Порядка ее заполнения»

Непредставление плательщиком страховых взносов в установленный срок Формы 4-ФСС в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы страховых взносов, начисленной к уплате за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1100 рублей в том числе:

* штраф 1000 рублей в соответствии со ст.46 Федерального закона от 24.07.2009 №212-ФЗ;

* штраф 100 рублей в соответствии со ст.19 Федерального закона от 24.07.1998 №125-ФЗ.

2. Страхователи, у которых среднесписочная численность физических лиц, в пользу которых производятся выплаты и иные вознаграждения, за предшествующий расчетный период превышает 25 человек, а также вновь созданные (в том числе при реорганизации) организации, у которых численность указанных физических лиц превышает данный предел, обязаны представлять отчетность по Форме 4-ФСС в территориальный орган Фонда социального страхования РФ по месту своей регистрации по установленным форматам в электронной форме с электронной цифровой подписью в соответствии с Федеральным законом «Об электронной цифровой подписи», если иной порядок представления сведений, отнесенных к государственной тайне, не предусмотрен законодательством Российской Федерации (ст.15 Федерального закона от 24.07.2009 №212-ФЗ).

Несоблюдение порядка представления расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в орган контроля за уплатой страховых взносов в электронном виде в случаях, предусмотренных Федеральным законом №212-ФЗ, влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей в соответствии со ст. 46 Федерального закона от 24.07.2009 №212-ФЗ.

3. Должностное лицо органа контроля за уплатой страховых взносов, проводящее проверку, вправе истребовать у проверяемого лица (страхователя) необходимые для проверки документы. Документы, которые были истребованы в ходе проверки, представляются в течение 10 дней со дня вручения требования о представлении документов.

В случае, если проверяемое лицо не имеет возможности представить истребуемые документы в течение 10 дней, это лицо в течение дня, следующего за днем

получения требования о представлении документов, письменно уведомляет проверяющих должностных лиц органа контроля за уплатой страховых взносов о невозможности представления в указанные сроки документов с указанием причин, по которым истребуемые документы не могут быть представлены в установленные сроки, и о сроках, в течение которых проверяемое лицо может представить истребуемые документы (ст.37 Федерального закона от 24.07.2009 №212-ФЗ).

Отказ или непредставление в установленный срок плательщиком страховых взносов в орган контроля документов (копий документов), необходимых для осуществления контроля, влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ (ст.48 Федерального закона от 24.07.2009 №212-ФЗ).

Уплата страховых взносов в Фонд социального страхования РФ

1. Уплата страховых взносов на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

В соответствии со ст.15 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» сумма страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, подлежащая уплате в Фонд социального страхования Российской Федерации, подлежит уменьшению плательщиками страховых взносов на сумму произведенных ими расходов на выплату обязательного страхового обеспечения по указанному виду обязательного социального страхования в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Ежемесячный обязательный платеж подлежит уплате в срок не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который начисляется ежемесячный обязательный платеж. Если указанный срок уплаты ежемесячного обязательного платежа приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным и (или) нерабочим праздничным днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Тариф страхового взноса — 2,9 процента. Для отдельных категорий страхователей предусмотрены пониженные тарифы.

База для начисления страховых взносов в отношении каждого физического лица устанавливается в сумме, не превышающей установленную на соответствующий календарный год предельную величину базы для начисления страховых взносов в ФСС РФ:

Предельная величина базы для начисления страховых взносов в ФСС РФ 2013 568 000 рублей 2014 624 000 рублей 2015 670 000 рублей

2. Уплата страховых взносов от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

В соответствии со ст.22 Федерального закона от 24.07.1998 №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» суммы страховых взносов перечисляются

страхователем, заключившим трудовой договор с работником, ежемесячно в срок, установленный для получения (перечисления) в банках (иных кредитных организациях) средств на выплату заработной платы за истекший месяц, а страхователем, обязанным уплачивать страховые взносы на основании гражданско-правовых договоров, в срок, установленный страховщиком.

Страхователи уплачивают страховые взносы соответственно страховым тарифам (от 0,2% до 8,5%) в зависимости от класса профессионального риска с учетом скидки или надбавки, устанавливаемых страховщиком.

Основным видом экономической деятельности для коммерческой организации является вид деятельности, который по итогам предыдущего года имеет наибольший удельный вес в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг, а для некоммерческой организации — тот вид, в котором по итогам предыдущего года было занято наибольшее количество работников организации. Страхователи — государственные (муниципальные) учреждения относятся к 01 классу профессионального риска в части деятельности, которая финансируется из бюджетов всех уровней и приравненных к ним источников.

Если страхователь осуществляет свою деятельность по нескольким видам экономической деятельности, распределенным равными частями в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг, он подлежит отнесению к основному виду экономической деятельности, который имеет наиболее высокий класс профессионального риска из осуществляемых им видов экономической деятельности.

Подтверждение основного вида экономической деятельности.

Страхователи-юридические лица обязаны ежегодно подтверждать основной вид экономической деятельности. Исключением является календарный год, в котором организация создана как юридическое лицо и зарегистрирована в качестве страхователя. В этом году подтверждать основной вид деятельности не требуется.

Для подтверждения основного вида экономической деятельности страхователь должен предоставить в срок не позднее 15 апреля в территориальный орган Фонда по месту своей регистрации следующие документы:

* заявление установленной формы о подтверждении основного вида экономической деятельности;

* справку-подтверждение основного вида экономической деятельности установленной формы;

* копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год (кроме страхователей — субъектов малого предпринимательства).

В случае, если страхователь, осуществляющий свою деятельность по нескольким видам экономической деятельности, до 15 апреля не представил необходимые документы, исполнительный орган Фонда относит данного страхователя к тому виду экономической деятельности, который имеет наиболее высокий класс профессионального риска из осуществляемых им видов экономической деятельности, и в срок до 1 мая уведомляет организацию об установленном с начала текущего года размере страхового тарифа, соответствующем этому классу профессионального риска.

Александр Пасынкеев, специально для Южноуральск.РУ

 

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *