Зарплаты бюджетников в 2018 году могут вырасти на 13-15%

По данным апрельского обзора Банка России «О чем говорят тренды», в 2018 году средняя заработная плата сотрудников бюджетных организаций может вырасти на 13-15%, сообщает ГТРК «Южный Урал».

Как отмечается в документе, возможный рост доходов бюджетников обусловлен повышением с 1 мая текущего года минимального размера оплаты труда (МРОТ) в стране до прожиточного минимума и выполнением майских указов президента России Владимира Путина. По подсчетам министерства труда и социальной защиты, для повышения минимальной зарплаты потребуется около 40 млрд рублей.

В свою очередь эксперты Центробанка подсчитали, что повышение с 1 мая МРОТ до 11 тыс. 163 рублей в месяц, позволит вырасти оплате труда на 1,5−2,9 процентного пункта. Сейчас, напомним, показатель МРОТ установлен на уровне 9 тыс. 489 рублей в месяц — это 85% от величины прожиточного минимума.

Кстати, в Челябинской области МРОТ на сегодня составляет 10 тыс. 500 рублей (для внебюджетных организаций, кроме предприятий малого и среднего бизнеса), 9 тыс. 489 рублей (для предприятий малого и среднего бизнеса) и 9 тыс. 489 рублей (для всех бюджетников).

Как считают в Банке России, заработные платы бюджетников за 2018 год вырастут в среднем на четверть, и могут превысить прогнозируемую инфляцию в 3,5 раза. Как заявил ранее премьер-министр Дмитрий Медведев, повышение заработной платы бюджетников будет производиться за счет правительственного резервного фонда. На эти цели из него будет выделено 20 млрд рублей.

Необходимо подчеркнуть, что при этом зарплатный рост прогнозируется не только в бюджетном секторе экономики страны. В частности, коммерческие структуры увеличивают вознаграждение сотрудникам по причине дефицита кадров и ужесточения конкуренции за квалифицированных работников в отдельных отраслях.

Согласно опубликованному обзору Центробанка, больше всего заработная плата растет в нефтеперерабатывающей отрасли, в сферах химического производства и полиграфии, а также производства автотранспортных средств.

Правда, следует отметить, что положительная динамика будет прослеживаться только в 2018 году. В 2019-м индексация зарплат снизится до уровня инфляции — около 4%, отмечается в документе Центробанка «О чем говорят тренды».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.