В поселке Увельский обсудили сложившуюся пожароопасную ситуацию

В администрации Увельского района прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям под председательством главы района Сергея Рослова. Главным вопросом повестки стала сложная ситуация с природными и техногенными пожарами, произошедшими на территории Увельского района в период с 20 по 22 мая 2018 года.

Глава района отметил, что с конца прошлой недели ситуация с пожарами в лесах и населенных пунктах стала особенно напряженной. На ликвидации крупных очагов возгораний была задействована авиация МЧС России, сотрудники пожарно-спасательных подразделений и областной подсистемы РСЧС (единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций).

Оперативную информацию присутствующим членам КЧС и приглашенным о положении на сегодняшний день предоставили руководитель Увельского лесничества Алексей Белкин и начальник Отдела надзорной деятельности № 11 Павел Щепетнов.

Как сообщил руководитель лесничества, за период с начала пожароопасного сезона, с 15 апреля по сегодняшний день, в Увельском районе зарегистрировано 15 лесных пожаров. Два крупных лесных пожара произошли 20 мая. Один из них, рядом с селом Дуванкуль, ликвидирован, второй остается действующим.

— На 21 час 30 минут 21 мая данный пожар локализован. Но в настоящее время остаются активные очаги горения в районе деревни Вялково, села Рождественка и двух болот. Группы огнеборцев находятся на месте, запахивают и организуют тушение, — отметил Алексей Белкин.

Глава района заострил внимание на том, что необходимо активизировать работу по установлению и наказанию лиц, ответственных за возникновение пожаров, которые привели к столь серьезным последствиям.

— На 21 мая на территории Увельского района зарегистрировано 54 случая возгорания травянистой растительности, заведено два административных дела за нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима. Один материал рассмотрен, правонарушитель привлечен к административной ответственности, — разъяснил руководитель ОНД.

Причины возгораний лесных массивов также расследуются, по результатам будут возбуждены уголовные или административные дела.

Из-за неосторожного обращения с огнем в эти дни пострадало жилье – в деревне Вялково сгорело три дома. Как отметил начальник отдела ГО и ЧС администрации района Алексей Васильев, пожар был потушен в тот же день, среди населения пострадавших нет. В настоящее время решается вопрос об оказании помощи людям, лишившимся крова.

По итогам совещания было принято решение КЧС. Главам сельских поселений рекомендовано взять на контроль посещение лесных массивов населением, организовать опахивание населенных пунктов, обеспечить запасы воды для тушения пожаров, организовать сбор оперативной информации о пожароопасной обстановке в селах. Решением КЧС разработаны и доведены до руководителей рекомендации для Увельского лесничества, Отдела надзорной деятельности, отдела полиции.

Прочитать новости одними из первых можно в наших группах «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7-992-504-21-58. У нас есть собственный канал в Telegram, подписывайтесь: t.me/yuzhn0uralsk.

Кстати, теперь мы есть и в Instagram, где мы публикуем самые важные новости с сайта «Южноуральск.РУ». Подписывайтесь на наш канал — novosti_yuzhnouralsk.