ФНС получит полный контроль над счетами граждан

С 1 июля в нашей стране вступают в силу поправки к Налоговому кодексу, которые позволят Федеральной налоговой службе осуществлять полный контроль за поступлениями средств на банковские счета российских граждан.

Речь идет о введении тотального контроля со стороны ФНС за всеми денежными поступлениями на счета граждан. Норма именно с таким смыслом прописана в поправках к статье 86 Налогового кодекса России. Согласно поправкам, банки должны предоставлять по требованию ФНС все данные по движению денежных средств физических лиц. Таким образом, ФНС будет сама решать, считать ли доходом те или иные поступления и, соответственно, облагать ли их налогом.

В случае несогласия физического лица оно может оспорить необходимость уплаты налога с того или иного поступления на свой счет, если представит в ФНС документальное подтверждение, что полученная сумма не является доходом. Если же налоговый орган сочтет это недоказанным, то ФНС может взыскать как сам налог, так и пени, а также штраф в размере 20% от суммы этого неоплаченного налога.

В настоящее время также не являются редкими судебные дела по неуплате подоходного налога. Речь в таких делах идет о перечислении на карту физического лица средств от другого «физика», а в случае, если такие транзакции носят регулярный характер, ФНС начинает интересоваться поводом для получения средств.

Наиболее частым примером тут является сдача недвижимости в аренду, когда арендодатель ежемесячно получает на свой счет поступления и не платит с них налоги. Таким же примером является продажа каких-либо вещей «из рук в руки», когда покупателю сообщатся номер карты, на которую зачисляются средства.

Ключевой момент: новые поправки наделяют ФНС полномочиями проводить проверки счетов физических лиц, передает царьградnv. При этом сохранить средства в полном объеме можно лишь доказав, что поступление не является объектом налогообложения. Как в случае, если вам вернули долг или передали денежные средства в дар.

Эксперты отмечают, что одним из способов избежать проблем с ФНС является обозначение цели платежа при переводе. Однако пока нет ясности, как заработает этот фактически новый налог. Ведь ФНС будет получать всю необходимую информацию от банков. Кроме этого, уведомления о транзакциях получает и Росфинмониторинг, а сумма значения не имеет.

Налоговые органы к тому же и так знают о налогооблагаемой недвижимости граждан, что позволит им, отталкиваясь от этой информации, выявлять на счетах населения «теневой» доход и взимать с него налог.

В этой связи следует вспомнить и о введении налога для самозанятых граждан, которые могут иметь официальную работу, но кроме этого самостоятельно зарабатывают, например, частными уроками на дому. Таких граждан, если они будут «пойманы» на получении теневого дохода на свой счет, будет ждать неприятный сюрприз.

Более того, пока нет ясности, как будут работать совместно налог для самозанятых и положение о расширении полномочий ФНС. Для самозанятых есть риск и вовсе попасть под двойное налогообложение – сначала как самозанятому, а затем, как лицу, получившему на карту перевод средств в качестве оплаты своего труда.

Между тем, эксперты сходятся во мнении, что предоставление ФНС полномочий по проверкам банковских счетов физических лиц может обернуться новыми поборами с населения, а кроме того, серьезно осложнит жизнь людей. Если раньше можно было не опасаться, что в случае перевода вам каких-то средств, не являющихся доходами, они в целости и сохранности до вас дойдут, то теперь возникает риск, что федеральный орган попросту сочтет вас лицом, получающим прибыль и скрывающимся от уплаты налога.

В то же время при современном развитии информационного общества, когда все большую силу набирают технологии электронного банкинга, люди тотально переходят на цифровые переводы денег. А перенести эти транзакции в «офлайн» теперь становится все сложнее.

Однако на стражу населения в этом смысле становится уже сам бюрократический аппарат, да и масштабы переводов денежных средств на счета граждан просто зашкаливают. Начальник юридического отдела Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Павел Морозов отметил, что федеральные органы могут хотеть контролировать что угодно, однако между этим желанием и практической реализацией в данном вопросе огромная дистанция.

«Полагаю, что данная мера едва ли коснется счетов физических граждан. Речь, скорее, идет о юридических лицах и организациях, которые давно находятся на контроле, за ними будут следить в первую очередь. А для контроля операций физлиц у банков и ФНС просто не хватит возможностей», — уверен Морозов.

Он напомнил, что речь тут идет о сотнях миллионов счетов граждан, по которым идут миллиарды транзакций. Эти переводы сложно даже просто отследить, не то, что анализировать. Эксперт также отметил, что для контроля за всеми этими операциями не хватит и «необходимости», так как органам, скорее всего, будут интересны компании и предприятия.

Господин Морозов также обратил внимание, что никаких мер по изъятию средств со счетов физических лиц сейчас не производится в автоматическом режиме – для каких-то действий необходимо решение суда. Пока лишь к подозрительным операциям может быть применена блокировка как самих этих операций, так и счетов.

Таким образом, эксперты хоть и выражают опасения в связи с тотальным попаданием под контроль ФНС счетов граждан, но не имеют единого мнения об эффективности этих мер. Налицо, уверяют они, несколько неуклюжая попытка увеличения фискальных мер в той сфере, где это сделать крайне сложно, но, видимо, очень хочется.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *