2 млрд направят на сдерживание роста коммунальных тарифов

2 млрд 240 млн рублей будет направлено из областного бюджета на компенсацию разницы между льготным и экономически обоснованным тарифом за коммунальные услуги в регионе, передает Южный Урал.

С 1 июля экономически обоснованный тариф при полном отказе от бюджетного субсидирования  мог составить в среднем по области 8%. Однако был утвержден льготный – 3,8%,поясниламинистр тарифного регулирования и энергетики Челябинской области Татьяна Кучиц.

“Во исполнение постановления губернатора Челябинской области для населения установлены льготные тарифы на тепловую энергию, обеспечивающие рост платежа не выше 3,8%. Теплоснабжающим организациям компенсируется разница между льготным и экономически обоснованным тарифом в объеме, выставленном населению. Сумма средств областного бюджета для обеспечения ограничения платежей граждан за коммунальные услуги на 2018 год предусмотрена в объеме 2 млрд 240 млн рублей”, – сообщила министр.

Кроме того, до 2020 года продлен переходный период для введения на Южном Урале единых нормативов на отопление и водоснабжение. В Челябинске новые нормативы вводятся с 1 июля этого года, в остальных городах и районах – с 1 июля 2019-го.

Как пояснили в пресс-службе, переходный период ввели для сдерживания роста платежей за коммунальные услуги для отдельных категорий граждан, минимизации бюджетных субсидий и  стимулирования жителей региона на установку приборов учета в своих домах.

До 1 октября главы должны предоставить  в правительство информацию о жилом фонде для оценки влияния нормативов на платежи населения.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.