Жители района осуждены за хищение лома черного металла

Вчера, 26 июля,  суд огласил приговор двум жителям Увельского района Наумову Д. и Бушину В. Они признаны виновными в совершении грабежа, то есть открытого хищения чужого имущества группой лиц по предварительному сговору. Наумов же признан виновным в совершении еще шести краж.

Осужденные официально не трудоустроены, со средним образованием, неоднократно судимые за совершение преступлений против собственности, ранее отбывавшие наказания в местах лишения свободы.

Судом установлено, что 29 мая 2018 года с территории фермы одного из предприятий Увельского района мужчины похитили лом черного металла. В момент загрузки краденного в прицеп автомобиля, соучастники были обнаружены управляющим предприятия, который потребовал прекратить хищение. Однако подсудимые продолжили свои преступные действия и открыто похитили лом черного металла общим весом 370 килограмм на сумму 4773 рубля.

Кроме того, Наумов Д., с лицом, материалы уголовного дела в отношении которого выделены в отдельное производство, 6 апреля 2018 года из помещения пилорамы одного из населенных пунктов Увельского района похитили имущество, в том числе прибор для измерения напряжения электричества, электродвигатели различной мощности, угловые шлифовальные машины, сварочный аппарат, автомобильный прицеп марки КМЗ, двигатель от дробильной установки и иное имущество. С похищенным соучастники скрылись, распорядившись им по своему усмотрению, чем причинили потерпевшим значительный материальный ущерб на общую сумму 94 330 рублей.

Также Наумов и лицо, материалы уголовного дела в отношении которого выделены в отдельное производство, в период с 6 по 27 мая 2018 года совершили пять преступлений, направленных на хищение лома черного металла с зернотока одного из предприятий Увельского района на общую сумму 34 175 рублей.

В судебном заседании подсудимые вину в инкриминируемом им деянии признали полностью. По их ходатайству дело рассмотрено в порядке особого судопроизводства, то есть по упрощенной процедуре — без исследования и оценки доказательств, собранных по делу.

При назначении наказания в качестве смягчающих наказание обстоятельств суд учел – признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, состояние здоровья подсудимых, явки с повинной Наумова, возмещение ущерба, причиненного преступлениями.

Отягчающим наказание подсудимых обстоятельством является рецидив преступлений, который у Бушина В. суд признал опасным.

«Наумову Д. назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы, Бушину В. – 2 года 6 месяцев», сообщили корреспонденту Южноуральск.РУ в пресс-службе Увельского районного суда.

Наказание осужденные будут отбывать в исправительной колонии строгого режима.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Челябинский областной суд.

Прочитать новости с сайта Южноуральск.РУ одними из первых можно в наших группах «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7-992-504-21-58. У нас есть собственный канал в Telegram, подписывайтесь: t.me/yuzhn0uralsk.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.