Законопроект перехода на электронные трудовые книжки обсуждается с профсоюзами и работодателями. По словам замминистра труда и социальной защиты Любови Ельцовой, он будет внесен правительством в Госдуму в 2019 году, передает «Южный Урал». По ее мнению, в первый год на электронные трудовые книжки перейдут 20-30 процентов работодателей – IT-компании и кредитно-финансовые организации.
Предполагается, что по сути традиционную трудовую книжку заменит база данных ПФР. В ней будет содержаться информация о приеме на работу сотрудника, продвижении по службе, изменении зарплаты, увольнении.
Минтруд также готовит законопроект о разрешении работодателям вести кадровый документооборот только в электронном виде. Он включает заключение трудовых договоров, извещения работников о составных частях заработной платы, оформление отпусков и служебных командировок, ведение учета рабочего времени каждого работника, выдачу им наряда-допуска. Пока в нем участвует несколько крупных компаний. Эксперимент показал, что для введения электронного кадрового документооборота нужно закрепить законодательно требования к универсальной усиленной квалифицированной подписи, обеспечивающие возможность ее использования в рамках любых правоотношений. Также практика показала, что необходимо снизить затраты на приобретение и использование такой подписи. Сейчас они составляют от 1 тыс. до 5 тыс. рублей на человека в год, и планируется, что работодатели будут приобретать ее для работников за свой счет.