Сад – это город в городе, государство в государстве. И как в любом государстве, в нем действуют свои законы. Частью писаные – в уставе садоводческого товарищества, но все-таки, в основном, негласные – в рамках здравого смысла, сложившихся традиций и нормальных отношений с соседями. Ведь не секрет, что основным источником конфликтов на шести сотках становятся не своеобразные решения Госдумы и правления товарищества, а «злой умысел» соседей по участку. Так, дачный сезон 2016 года для опытного виноградаря из Южноуральска Николая Сергеева был омрачен «заборной» ссорой с соседями, которая закончилась судебным процессом и периодическими визитами приставов. История, с которой может столкнуться каждый садовод России – в материале Агентства новостей «Доступ».
Южноуралец Николай Сергеев – садовод-опытник, организатор двух форумов виноградарей «Виноград в каждый северный сад» и один из организаторов I, II, II Всероссийских съездов садоводов России. Очень любит свой сад, живет им и гордится каждым росточком, листиком и плодом. Но с апреля прошлого года к заботам о земле и своих «подопечных» у Николая Георгиевича прибавились другие, бытовые проблемы.
«В апреле мы с женой вышли в огород и увидели соседку, которая ломала старый деревянный забор. Она сразу заявила: «Вы должны поставить забор». Мы поспорили, но в итоге для спокойствия и мирного разрешения ситуации я согласился поставить сетку-рабицу», – рассказывает Николай Георгиевич.
Мужчина приступил к делу уже в мае. Закупил материалы, стал расчищать территорию. «Я попросил выкорчевать кусты вишни, что растут в створе забора с ее стороны участка, потому что они мешают поставить и натянуть сетку. Ни она, ни супруг, ни взрослые сыновья этого не сделали. При этом она сказала, что я даже на 1 сантиметр не имею права ступить на ее территорию», – возмущается мужчина.
Он запросил в администрации Южноуральска документ, который разъясняет основные правила посадки деревьев и кустарников: высокие растения – три метра от границы участка, средней высоты – два метра, кустарники – метр.
Официальную бумагу соседка назвала «филькиной грамотой», после чего неожиданно для Николая Сергеева подала в суд, а потом буквально за несколько дней поставила на своем участке гигантское, сплошное оцинкованное ограждение.
«Суд постановил, что для восстановления и сохранности внешнего вида ограждения, забор между спорными территориями должен быть установлен из однородного материла. Но ниже написано: «Обязать Сергеева Николая Георгиевича возвести забор между земельными участками из строительного материала древесины, для сохранения однородного внешнего вида ограждения спорных земельных участков»», – цитирует решение городского суда Сергеев.
Между тем, по словам садовода, высокий и глухой забор соседки, затеняющий соседний участок – и есть прямое нарушение. Это в поселениях забор может быть любым, а на территории дачных товариществ их вид прописан в нормативах, обязательных для всех.
Теперь в гости к Николаю Сергееву приходят приставы, которые требует от него выполнения решения суда – поставить «однородный» забор. Мужчина кивает на цинковый забор соседки и спрашиват: «Как?». Должностные лица пожимают плечами и указывают на бумагу.
«Вы хоть понимаете абсурдность ситуации? Как я могу сохранить однородность забора, поставив его из дерева, когда половина забора поставлена соседкой из оцинкованного железа, да еще с нарушением норм СНиП», – говорит мужчина.
Садовод намерен бороться за свои права и «солнечный свет на даче». «Я хочу, чтобы соседка убрала двухметровый забор. И мы вместе поставили рабицу», – говорит дачник.
dostup1.ru
Мысль на тему “«Забористый» конфликт: известного садовода из Южноуральска «таскают» по судам”
1. Не ознакомившись с материалами судебного дела, трудно судить: руководствуясь КАКИМИ НОРМАМИ ПРАВА, суд принял решение обязать ТОЛЬКО ОДНОГО пользователя смежных участков «возвести забор между земельными участками».
В соответствие с п.6.2 «СП 53.13330.2011. Свод правил. Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 30-02-97» (утв. Приказом Минрегиона РФ от 30.12.2010 № 849, введен в действие 20 мая 2011 г.) по периметру индивидуальных садовых, дачных участков рекомендуется устраивать СЕТЧАТОЕ ограждение. По ОБОЮДНОМУ ПИСЬМЕННОМУ согласию владельцев СОСЕДНИХ участков ВОЗМОЖНО устройство ограждений других типов.
Судя по результатам судебного разбирательства, указанным в приведённой статье – ОТСУТСТВИЕ обоюдного ПИСЬМЕННОГО согласия владельцев СОСЕДНИХ участков судом НЕ рассматривалось.
На основании этого же пункта: допускается устройство ГЛУХИХ ОГРАЖДЕНИЙ со стороны улиц и проездов.
Следует отметить, что СП 53.13330.2011 на время переходного периода не отменяет действие
СНиП 30-02-97* (Письмо Минрегиона России от 15.08.2011 № 18529-08/ИП-ОГ).
Кроме того, СП 53.13330.2011 распространяется не только на проектирование застройки территорий садоводческих, дачных некоммерческих объединений граждан, а также служит основой разработки территориальных строительных норм субъектов РФ (п.1.1 СП 53.13330.2011).
Не забываем так же о ст. 2 Федерального закона «О техническом регулировании»: свод правил — это документ, применяемый на ДОБРОВОЛЬНОЙ основе.
2. Для того, чтобы соблюсти нормы «высокие растения – три метра от границы участка, средней высоты – два метра, кустарники – метр», для начала эти самые «ГРАНИЦЫ» необходимо ОПРЕДЕЛИТЬ. Николаю Георгиевичу по ходатайству перед судом следовало бы провести землеустроительную экспертизу, по результатам которой определить границы смежных участков.
Если на основании землеустроительной экспертизы выясниться, что «кусты вишни, …с ее стороны участка…» растут по СМЕЖНОЙ границе участков — «кусты вишни» подлежат ликвидации за счёт собственника этих «кустов».
3. По результатам землеустроительной экспертизы вполне возможно может выясниться, что соседка фактически использует «площадь наложения» на земельный участок Сергеева, что уже подтверждается наличием возведённого ею металлического ограждения (видно по фото). Если землеустроительной экспертизой такой факт будет установлен, то в соответствии со ст. 304 ГК РФ Сергеев может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
Согласно п. 2 ч. 1, п. 4 ч. 2 ст. 60 ЗК РФ нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению в случаях самовольного занятия земельного участка. Действия, нарушающие права на землю, могут быть пресечены путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.
В соответствии с абз. 2 п. 7 ст. 36 ЗК РФ местоположение границ земельного участка и его площадь определяются с учетом ФАКТИЧЕСКОГО землепользования в соответствии с требованиями земельного и градостроительного законодательства. Местоположение границ земельного участка определяется с учетом красных линий, местоположения границ смежных земельных участков (при их наличии), естественных границ земельного участка.
Н.Г.Сергеев вправе предъявить иск к соседке о сносе СПЛОШНОГО забора из профнастила по смежной границе между земельными участками. Но для этого ему будет необходимо ПРЕДСТАВИТЬ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА того, что возведенный соседкой забор нарушает его права: наносит вред его посадкам, нарушает инсоляцию его участка, препятствует вентиляции на его земельном участке и т.д.
В силу ст. 2 Федерального закона «О техническом регулировании» свод правил (в т.ч. и
СП 53.13330.2011. Свод правил. Актуализированная редакция СНиП 30-02-97) — это документ в области стандартизации, который применяется на ДОБРОВОЛЬНОЙ основе в целях соблюдения требований технических регламентов. Поэтому НЕСОБЛЮДЕНИЕ указанных в нём правил САМО ПО СЕБЕ не может являться основанием для СНОСА возведенного забора (а также сноса кустарников по смежной границе участков). Юридически значимым обстоятельством в указанном случае является нарушение В РЕЗУЛЬТАТЕ возведения сплошного забора прав и охраняемых законом интересов других лиц.