Вопросы о применении ККТ

На днях заместитель начальника налоговой полиции Екатерина Владимировна Плеханова Челбинской области ответила на некоторые вопросы о применении контрольно-кассовой техники и работе с мобильным приложением ФНС России «Проверка чеков» в соответствии с новым порядком.

Редакция «Южноуральск.РУ» решила поделиться с читателями самыми важными и интересными выдержками из интервью.

Кто сегодня обязан применять ККТ?

ККТ обязательна при любых расчетах с физическими лицами за товары, работы или услуги. А с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями — только при платежах наличными, картой или смартфоном через POS-терминал (Письмо Минфина от 29.05.2019 N 03-01-15/39043).

Необходимо ли применять ККТ при безналичных расчетах?

При безналичных расчетах с физлицами ККТ надо применять всегда. Даже если человек оплатил вашу квитанцию или счет в банке через операциониста вы должны пробить чек.

При расчетах платежными поручениями с организациями и ИП онлайн-касса не нужна. Пробивайте чеки, только если представитель организации или ИП оплачивает товар картой или смартфоном через POS-терминал (Письма Минфина от 08.02.2019 N 03-01-15/7887, от 29.05.2019 N 03-01-15/39015).

Необходимо ли применять онлайн-ККТ в отдаленных и труднодоступных местностях? Общий порядок применения ККТ установлен Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа». Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие расчеты в отдаленных или труднодоступных местностях (за исключением городов, районных центров, поселков городского типа), указанных в перечне отдаленных или труднодоступных местностей, утвержденном Законодательным собранием Челябинской области, вправе не применять контрольно-кассовую технику при условии выдачи покупателю (клиенту) по его требованию документа, подтверждающего факт осуществления расчета между организацией или индивидуальным предпринимателем и покупателем (клиентом), содержащего реквизиты, установленные 54-ФЗ.

При осуществлении покупки мне выдали чек с QR-кодом. Для чего он нужен и как я могу его использовать? Кассовый чек, как документ, подтверждающий осуществление расчетов с покупателем (клиентом), содержит обязательные реквизиты, по которым можно идентифицировать факт осуществления конкретной покупки у конкретного продавца с использованием ККТ нового образца. Эти данные онлайн-касса в автоматическом режиме передает в налоговые органы через оператора фискальных данных (ОФД). Указанный на чеке QR-код можно считать при помощи мобильного приложения ФНС «Проверка чеков». Также приложение позволяет идентифицировать чек при ручном вводе данных. В результате, пользователь мобильного приложения имеет возможность удостовериться в правильности и подлинности выданного ему чека. В случае, если система не смогла идентифицировать данные, есть возможность отправить запрос в налоговые органы для осуществления проверки по данному факту. При проверке чеков через мобильное приложение необходимо помнить, что передача данных может осуществляться от нескольких минут, до нескольких часов.

Кто и в каких случаях может работать без кассового аппарата (не применять ККТ)?

Организации и индивидуальные предприниматели с учетом специфики своей деятельности или особенностей своего местонахождения могут производить расчеты без применения контрольно-кассовой техники при осуществлении видов деятельности и при оказании услуг перечисленных в п. 2 ст. 2 Закона о применении ККТ; к ним относятся:

— продажа газет и журналов на бумажном носителе, а также продажа в газетно-журнальных киосках сопутствующих товаров; обеспечение питанием обучающихся и работников образовательных организаций, реализующих основные общеобразовательные программы, во время учебных занятий;

— торговля на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли; торговля в киосках мороженым, а также торговля в розлив безалкогольными напитками, молоком и питьевой водой;

— торговля из автоцистерн квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином, сезонная торговля вразвал овощами, в том числе картофелем, фруктами и бахчевыми культурами;

— ремонт и окраска обуви; изготовление и ремонт металлической галантереи и ключей;

— присмотр и уход за детьми, больными, престарелыми и инвалидами;

— реализация изготовителем изделий народных художественных промыслов; вспашка огородов и распиловка дров; розничная продажа бахил и др.

Предусмотрена ли ответственность индивидуального предпринимателя, применяющего общую или упрощенную систему налогообложения, за неприменение контрольно-кассовой техники при реализации товаров?

Согласно ст. 2.4 КоАП РФ Административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей. Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, совершившие административные правонарушения, несут административную ответственность как должностные лица, если настоящим Кодексом не установлено иное. Согласно статьи 14.5 КоАП РФ неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной четвертой до одной второй размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее десяти тысяч рублей.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *