Прокурор Челябинской области взял на контроль ситуацию с водоснабжением Южноуральска

znakcom-774330-580x831Прокурор Челябинской области Александр Кондратьев взял на личный контроль ситуацию с ненадлежащим водоснабжением населения Южноуральска и поручил организовать проверку обстоятельств экологической катастрофы. «Прокурор поручил дать надлежащую оценку действиям местных властей по соблюдению норм федерального законодательства в сфере водоснабжения и водоотведения. Кроме того, он поручил проверить своевременность, полноту и адекватность принимаемых мер со стороны контролирующих органов при проведении проверок по жалобам жителей города на невозможность употреблять питьевую воду», — сообщила старший помощник прокурора региона Наталья Мамаева.

Между тем в Южноуральске сегодня снова увеличили количество пунктов подвоза чистой воды – с четырёх до пяти. Теперь питьевую воду раздают на улице Яблочкова, 34 (жилой дом), на Куйбышева, 38б (детская школа искусств), на площади Ленинского Комсомола, на Ленина, 5 (около ресторана «Солнечный») и по улице Советской Армии, 7 (около магазина «Март»). Подвоз воды, по данным пресс-секретаря мэрии Полины Кондаковой, организован с самого утра и продлится до позднего вечера. Напомним, что накануне давать воду начали только в 13 часов.

Ряд пользователей соцсетей сегодня писали, что вода из-под крана уже не так ужасно пахнет. Другая часть жителей, впрочем, утверждает, что изменений не произошло.

«Результаты анализов, по данным Роспотребнадзора, должны быть сегодня ближе к вечеру, — отметила Полина Кондакова. – Поэтому пока мы ничего не можем утверждать относительно качества воды. Но хочу напомнить, что речь идёт только о вкусе, цвете и запахе. Уже известно, что бактериологической опасности вода не представляет, инфекций в ней нет».

Сегодня рано утром глава города Александр Лазарев побывал на очистных сооружениях, где ему показали технологию усиленной очистки воды.

Отметим, что экологическая катастрофа в Южноуральске вдохновила местного художника Альберта Растяпина на написание картины. В ней он изобразил неудобства, которые испытывают жители в последние дни.

Жалобы на мутную воду с запахом тухлой рыбы начали поступать от жителей Южноуральска в минувшие выходные. Местные специалисты заверяли, что вода соответствует всем нормативам, однако уже в понедельник, 1 августа, мэрия выступила с официальным предупреждением о том, что водопроводную воду можно использовать только в технических целях. Для бюджетных организаций начался закуп бутилированной воды. Население вынуждено выстраиваться в очереди к привозным канистрам с водой.

znak.com

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.