Что делать если из-за долгов по коммунальным платежам на вас подали в суд?
Статья 153 Жилищного кодекса РФ предписывает каждому россиянину «своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Но, тем не менее, долги по коммунальным платежам растут.
Управляющая компания может подать на должника в суд даже при небольшой сумме и сроке задолженности. Далее дело рассматривается в суде (этот процесс может занимать несколько месяцев), затем судебное решение направляется истцу – то есть управляющей компании, которая передает его в службу судебных приставов. Приставы, в свою очередь, начинают искать возможности взыскать с должника долг. Могут вынести постановление об ограничении на выезд за границу и направить его в погранслужбу (до этого момента, даже если судебное производство уже начато, выезжать за границу не запрещается). Ограничить ваши передвижения могут за неисполнение признанных судом обязательств на сумму свыше 10 тысяч рублей. Постановление об ограничении на выезд выносится на полгода, а затем может многократно продлеваться до тех пор, пока долг не будет погашен.
Узнать, начато ли против вас исполнительное производство и на какой стадии оно находится, проще всего обратившись непосредственно в управляющую компанию. С ней же можно договориться о прекращении судопроизводства — до тех пор, пока не получено судебное решение и не передано в службу судебных приставов. Для этого необходимо выяснить, какую конкретно сумму и за какой период с вас собираются взыскать, оплатить ее, а также судебные издержки.
Можно заключить с управляющей компанией соглашение о рассрочке. Заключается оно обычно на полгода: в течение этого срока, помимо текущих платежей, вы будете равномерными порциями оплачивать свои долги.
Кстати, управляющая компания вправе за долги отключить вам электричество, горячую воду, газ и канализацию (подачу холодной воды и отопление нельзя прекращать по санитарным нормам). На практике к такие мерам прибегают довольно редко, однако прецеденты есть.
Самая серьезная мера, которую могут применить к неплательщику, — это лишение жилья. Тех, кто живет в квартире по договору социального найма и без уважительных причин не платит за нее в течение полугода, власти могут выселить, предоставив жилое помещение по норме для общежитий — 6 кв. метров на человека. Отобрать квартиру могут даже у тех, кто владеет ею на правах частной собственности. Однако в этом случае действует серьезное ограничение — взыскание не может быть обращено на жилье, которое является единственным пригодным для постоянного проживания помещением.
На практике случаи выселения неплательщиков очень редки — прежде всего, из-за отсутствия специального жилого фонда для переселения. Однако показательные процессы случаются все чаще, поэтому стоит подумать — готовы ли вы рисковать.
вся-округа.рф