Южноуральцы выхаживают медвежонка

Челябинский зоозащитник Карен Даллакян намерен подключить природоохранную прокуратуру к расследованию ситуации с двухмесячным медвежонком в Троицке. 13 января, малыша привезли на прием к местному ветеринару Игорю Зотову с многочисленными травмами.

Хозяин медвежонка – Александр Пермяков, который стал известен после истории с обгоревшим прошлой осенью на пожаре в частном доме медведем. Сам он утверждает, что медвежонка спас от издевательств верхнеуфалейских браконьеров, которые, по всей видимости, убили мать животного.

Ветеринарный врач из Троицка Игорь Зотов, который наблюдает медвежонка, рассказал, что на первый прием зверя привезли в тяжелом состоянии.

– Были четко видны следы побоев, два ребра сломаны, присутствовали признаки рахита, – перечисляет доктор.

Ветеринар назначил медвежонку лечение и сейчас ежедневно навещает его на дому.

– Находится он у Пермякова, в доме на втором этаже. Там тепло и светло, правда, клетка маловата, я бы сделал побольше, – говорит Игорь Зотов. – Медвежонок получает питание пять раз в день. Первое время он очень плохо кушал, потому что у него был стресс, но сейчас уже лучше – ест молочную геркулесовую кашу с добавлением меда и витаминов. У него всегда есть яблоки, бананы, мандарины.

Игорь Зотов отмечает – медвежонок постепенно идет на поправку, но говорить о том, что угроза жизни и здоровью миновала, пока слишком рано.

–  Потребуется много времени, чтобы выходить этого медвежонка, – признается доктор. – Во-первых, он дикий, постоянно бросается, огрызается, что доставляет сложности. Во вторых, находится не в естественных условиях. Он сейчас должен быть в берлоге, с матерью, в состоянии полусна – там не так тепло, поэтому обменные процессы должны быть замедлены. В природе этот малыш сейчас питался бы три раза в день маминым молоком, а коровье молоко не так хорошо усваивается, возникают расстройства желудка, диспепсии.

К ситуации с медвежонком подключился челябинский зоозащитник, ветврач Карен Даллакян.

– Наш юрист готовит обращение. Завтра, думаю, отправим его в природоохранную прокуратуру и во все надзорные органы, – рассказал он. – Ситуация ужасная – тот же самый «медвежатник», который неизвестно куда продает медведей, и опять с медвежонком. И всё это преподносится, якобы он спасатель. Однозначно, это нечистое дело, тем более животное из дикой природы. Природоохранная прокуратура должна начать проверку и выяснить, как медвежонок из дикой природы оказался в частных руках. Тем более историю обгоревшего медведя еще никто не забыл, и до сих пор не известно, жив он или нет.

chelyabinsk.74.ru