Продолжается представление страхователями сведений индивидуального персонифицированного учета по форме СЗВ-М

УПФР в городе Южноуральске Челябинской области напоминает южноуральским страхователям о необходимости представления в территориальные органы ПФР сведений индивидуального персонифицированного учета по форме СЗВ-М.

В соответствии с федеральным законодательством* с 2017 года страхователям необходимо обратить внимание на следующие изменения.

С 1 января 2017 года изменился срок сдачи СЗВ-М – не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. Таким образом, последний день представления СЗВ-М за январь 2017 – не позднее 15 февраля 2017 года, за февраль 2017 года – не позднее 15 марта 2017 года и т.д.

При сдаче формы СЗВ-М по-прежнему необходимо руководствоваться общими правилами переноса срока сдачи отчетности. Если последний день сдачи приходится на выходной или нерабочий день, он переносится на ближайший рабочий день.

Также при сдаче СЗВ-М с 2017 года введен новый вид финансовых санкций в размере 1000 рублей — за несоблюдение порядка представления сведений в форме электронных документов. Напоминаем, страхователи, у которых средняя численность работников за предшествующий отчетный период 25 человек и более, обязаны представлять отчетность в электронном виде.

При этом осталось в силе применение финансовых санкций в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица за непредставление страхователем в установленный срок либо представление неполных и (или) недостоверных сведений.

На сайте Пенсионного фонда Российской Федерации в свободном доступе размещены программы для подготовки и проверки отчетности, которые в значительной степени облегчают процесс подготовки и сдачи отчетности для плательщиков страховых взносов.

* Федеральный закон от 03.07.2016 N 250-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование»

Анна Мокляк, специально для Южноуральск.РУ

33220548