Руслан Гаттаров посетил предприятия Южноуральска

Вице-губернатор Челябинской области Руслан Гаттаров посетил с рабочим визитом Южноуральск. Он ознакомился с работой ведущих производственных предприятий города — Южноуральского арматурно-изоляторного завода, завода «Кристалл», производителя прицепов «Политранс» и завода «Эскон», производящего металлоконструкции для энергетики. Замглавы региона обсудил с руководством предприятий инвестиционные планы и возможные меры господдержки.

Южноуральский завод «Кристалл» — высокотехнологичное предприятие по выращиванию кварца в искусственных условиях (пьезокварц). По объему автоклавов (аппаратов для выращивания кристаллов) он является крупнейшим в мире. Продукция завода используется в производстве электроники — сотовых телефонов, часов, телевизоров, фото- и видеотехники. Большая часть продукции завода идет на экспорт в Китай, Японию и другие страны.

«Сегодня на экспорт поставляется 98% продукции нашего предприятия, — сообщил генеральный директор южноуральского завода «Кристалл» Денис Абдрафиков. — На сегодняшний день мы закрываем 50% мировой потребности в пьезокварцах. Продукция поставляется в Китай, Японию и ряд других стран. На Россию приходится всего 2% — это в основном оборонные предприятия и начуные организации».

Руслан Гаттаров отметил, что изделия, которые изготавливаются из пьезокварца, имеют очень высокую добавленную стоимость — стоимость конечных изделий для высокотехнологичных отраслей увеличивается в сотни и тысячи раз по сравнению с ценой материала, поставляемого «Кристаллом». Сейчас эти деньги достаются зарубежным производителям, однако областные власти планируют изменить ситуацию. «Губернатор Борис Дубровский поручил экономическому блоку правительства региона создать рабочую группу по созданию специализированного кластера, в которую войдут представители заводов «Кристалл», «Русский кварц», со временем к ним присоединятся и другие предприятия. Главная задача — на территории региона начать выпуск высокотехнологичных элементов и материалов для электроники, аддитивных  технологий и других перспективных отраслей экономики из продукции этих заводов, чтобы та прибыль, которая сейчас достается другим регионам и странам, оставалась у нас».

Южноуральский арматурно-изоляторный завод, где также побывал Руслан Гаттаров, тоже является одним из основных предприятий города. Здесь работает порядка 1200 сотрудников, оборот составляет около трех миллиардов рублей в год. В дальнейшем компания планирует наращивать объемы, в том числе экспортных поставок. В 2016 году предприятие вложило в инвестпроекты 81 миллион рублей, в том числе 68 млн. руб. из собственных средств.

За последние два года коллектив предприятия существенно омолодился. Как отмечает руководство, сейчас средний возраст сотрудников составляет около 40 лет. На заводе проходит техническое перевооружение: он отказывается от ремонта старого оборудования в пользу закупки нового.

«Завод активно выходит на международные рынки, его продукция востребована в Европе, США, Азии, — отметил Руслан Гаттаров. — На предприятии проводится модернизация, которую можно ускорить при определенной государственной поддержке. Предприятие уже в ближайшее время планирует подать заявку на получение кредита под 5% годовых из Фонда развития промышленности. Техническое перевооружение, на которое пойдут эти деньги, позволит не только выпускать больше продукции, но и освоить новые рыночные ниши».

«На реализацию тех проектов, которые мы запланировали на 2017 год, нам достаточно 100 миллионов рублей, помимо тех собственных средств, что мы планируем инвестировать», — сказал исполняющий обязанности исполнительного директора Южноуральского арматурно-изоляторного завода Жан Мезенцев. Внимание, которое уделяет предприятиям команда губернатора Бориса Дубровского значительно улучшает инвестиционное самочувствие предпринимателей».

Кроме того, руководство Южноуральского арматурно-изоляторного завода выразило заинтересованность в создании на площадке предприятия индустриального парка.

Также Руслан Гаттаров побывал на заводе «Политранс», который разрабатывает и выпускает полуприцепы для перевозки крупногабаритной техники. Это активно развивающееся предприятие, сотрудничающее с такими заказчиками, как «Газпром», «Роснефть» и другие нефтегазовые компании, а также крупные российские и зарубежные строительные компании. Сегодня «Политранс» выпускает 1000 единиц продукции в год, штат сотрудников — 400 человек.

Помимо этого, вице-губернатор посетил Завод Энерго-Строительных Конструкций («Эскон»), входящий в промышленную группу «Конар», где выпускают опоры линий электропередач и другие крупногабаритные металлоконструкции для энергетики. Производство основано на передовых технологиях: для защиты металлоконструкций от внешнего воздействия окружающей среды применяются горячее цинкование и нанесение лакокрасочных покрытий. Линия горячего цинкования с самой большой в России цинковой ванной имеет производительность 40 тысяч тонн в год.

Руслан Гаттаров напомнил руководству «Политранса» и «Эскона» о возможности привлечь для развития средства из Фонда развития промышленности «Ваше производство — это как раз тот средний производственный бизнес, на который ориентирован этот фонд», — отметил вице-губернатор. В ближайшее время компании планируют обратиться в региональный фонд для уточнения нюансов.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

33220548