В Челябинске развивается ткацкое ремесло

26 января на базе научно-образовательного центра МБОУ «СОШ №12» Челябинска состоялась областная секция мастеров по ручному ткачеству.

В работе областной секции мастеров приняло участие 30 мастериц из 10 муниципальных территорий Челябинской области (Увельского, Нязепетровского, Чебаркульского и Красноармейского муниципальных районов, а также Миасса, Троицка,  Южноуральска, Кыштыма, Копейска и Челябинска).

Заведующая отделом народного творчества и ремесел Елена Артюшкина рассказала о современных тенденциях развития ручного ткачества в Челябинской области. Ручное ткачество в Челябинской области успешно развивается на протяжении 15 лет. В настоящее время в Челябинской области работают 15 мастерских с базой в 60 ткацких стана. Участниками секции мастеров были проанализированы основные этапы развития ручного ткачества в Челябинской области.

Более пяти лет на базе научно-образовательного центра работает ткацкая мастерская. В арсенале мастерской ткацкие станки разных конструкций – от маленьких самодельных до многоремизных станков с независимой подвеской. Ученицы мастерской не только владеют разными технологиями ткацкого ремесла, но с удовольствием обучают и взрослых, и детей, и сами изготавливают оборудование.

uralpress.ru

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

33220548