Акция по профилактике онкозаболеваний пройдет в Южноуральске

В медицинских организациях региона пройдут консультации врачей-специалистов и акции с проведением профосмотров, тест-обследований посетителей. В центрах здоровья состоятся мероприятия по выявлению и коррекции факторов риска развития окнозаболеваний, сообщает министерство здравоохранения.

На сегодняшний день онкологические заболевания являются второй по частоте причиной смерти жителей планеты после сердечно-сосудистых.

«В последние годы действительно отмечается рост числа онкологических заболеваний. Но происходит это благодаря активному выявлению рака во время диспансеризации и профосмотров, что особенно важно – на ранних стадиях, а это позволяет уменьшить преждевременную смертность. Сейчас данный показатель составляет 54,6%, что выше индикативного. В системе здравоохранения созданы все условия, чтобы выявить заболевание – это, прежде всего, диспансеризация и профосмотры. Человек должен знать, что раз в год ему необходимо пройти обследование, так же, как он проводит техосмотр своего автомобиля, понимая, что это вопрос безопасности. Диспансеризация – это бесплатное и полное обследование, направленное не только на выявление онкологических заболеваний, а также факторов риска», ­– отметила главный специалист по профилактической медицине министерства здравоохранения Челябинской области, главный врач Челябинского областного центра медицинской профилактики Ольга Агеева.

Для повышения информированности населения в вопросах предотвращения возникновения, диагностики и лечения рака в медицинских организациях области пройдут консультации врачей-специалистов и акции с проведением профосмотров, тест-обследований посетителей. В центрах здоровья состоятся мероприятия по выявлению и коррекции факторов риска развития окнозаболеваний, специалисты расскажут о составляющих здорового образа жизни, а в женских консультациях пройдут уроки по обучению приёмам самообследования молочных желёз.

«При возникновении у пациента подозрений, он всегда может обратиться через регистратуру, даже без направления врача, в смотровые кабинеты и пройти скрининговые программы (маммография, исследования на простат-специфический антиген). При необходимости, терапевт направит пациента к «узким» специалистам, например, к гинекологу, или на флюорографический скрининг. В случае возникновения подозрений у врача на онкопатологию, пациент имеет право в кратчайшие сроки (10 дней)  без талона и очереди пройти общеклинический анализ, УЗИ, ФГС и другие исследования», – пояснила заведующая онкологическим отделением поликлиники и дневным стационаром химиотерапевтического профиля ГКБ №1 Яна Азарова.

Отметим, на Южном Урале состоится старт программы профилактики онкологических заболеваний «Мой выбор – Жизнь!». Как отмечают организаторы, проект предусматривает создание информационной и консультативной системы поддержки населения малых городов Челябинской области, желающих принять участие в мероприятиях первичной и вторичной профилактики онкологических заболеваний. Консультации по программе «Мой выбор – Жизнь!» пройдут не только в Челябинске, но и в Копейске, Новосинеглазово, Еманжелинске, Чебаркуле, Южноуральске, Миассе и Златоусте. Анкетирование и участие в специальных семинарах будет доступно с апреля 2017 года.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

33220548