ЭКО станет доступней

Развитие репродуктивных технологий получило дополнительные перспективы в связи с открытием нового современного здания челябинского областного перинатального центра, сообщает министерство здравоохранения.

Областной перинатальный центр – это не просто роддом, это крупная клиника с большими возможностями, в которой есть все для планирования беременности, зачатия, вынашивания, родоразрешения и выхаживания. В ОПЦ открыто целое отделение вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) с лабораторией экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), а также консультативно-диагностическое отделение, где организованы специализированные приемы по бесплодию. Отделение оборудовано самой современной медицинской техникой, доктора применяют передовые методики диагностики и лечения бесплодия. Благодаря современному подходу, ЭКО стало естественным этапом к счастливому родительству для тысяч женщин Южного Урала.

«Отделение вспомогательных репродуктивных технологий начало работать с декабря прошлого года, – отметил главный специалист по акушерству и гинекологии министерства здравоохранения Челябинской области, главный врач областного перинатального центра Юрий Семенов. – За это время мы уже провели 30 циклов ЭКО, результаты порадовали: семь пациенток получили долгожданную беременность. То есть эффективность метода составила 23,3%. Для отделения, которое только начало работать, это очень хороший показатель. Мы рассчитываем, что дальнейшая работа будет идти таким же темпом. Пациенток, забеременевших после ЭКО, мы возьмем к себе на учет, поможем выносить ребенка и родить в нашем перинатальном центре».

Благодаря тому, что лечение бесплодия с применением вспомогательных репродуктивных технологий внесено в перечень услуг, оказываемых в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС), его доступность для женщин региона значительно увеличилась. Напомним, с 2016 года лечение бесплодия с использованием экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) осуществляется за счет средств ОМС в рамках базовой программы. Ранее такое лечение проводилось также из федерального бюджета.

Если в 2014 году в рамках ОМС в Челябинской области были запланированы и проведены 1730 циклов ЭКО, то в 2016 году это число выросло до 1900. В 2017 году в регионе также планируется провести 1900 процедур экстракорпорального оплодотворения.

За 2016 год после ЭКО произошло 923 родов, (в 2014 году – 733 родов).

В листе ожидания на ЭКО на 2017 год стоят 1594 пациентки (на 2016 год лист ожидания составлял 1280 человек). Все пациентки получают медицинскую помощь в течение 1 года.

Для того, чтобы  попасть на ЭКО за счет средств ОМС, пациенткам необходимо пройти  комиссию министерства здравоохранения Челябинской области. Минздрав разработал алгоритм отбора и направления пациенток с бесплодием на лечение с использованием ВРТ и последующего их наблюдения в медицинских организациях Челябинской области.

Все пациентки с бесплодием проходят полное обследование по месту жительства и при необходимости направляются на консультативный прием по бесплодию  к специалистам клинико-диагностического отделения областного перинатального  центра. Если установлено, что женщине требуется лечение с использованием ВРТ, готовится выписка из медицинской документации, и пациентке предоставляется перечень медицинских организаций, выполняющих процедуру ЭКО в рамках ОМС.

Подробная информация о порядке направления на ЭКО, перечень медицинских организаций, участвующих в оказании медицинской помощи с использованием ВРТ, электронная версия листа ожидания размещены на сайте министерства здравоохранения Челябинской области в разделе «Информация по организации медицинской помощи детям и матерям».