logo

ВНИМАНИЮ САМОЗАНЯТЫХ ГРАЖДАН!

С 01 января 2017 года появилась возможность выйти «из тени» самозанятым лицам, которые не являются индивидуальными предпринимателями.Речь идет о репетиторах и лицах, которые в частном порядке за плату оказывают услуги по уборке квартир, присматривают за детьми, больными и престарелыми, готовят обеды, оказывают парикмахерские услуги на дому и т.д.

Таким лицам предлагается уведомить налоговые органы о своей занятости путем подачи рекомендуемой формы «Уведомление физического лица об осуществлении (о прекращении) деятельности по оказанию услуг физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд». Данную форму можно найти на официальном сайте ФНС России / Главная страница / Учет организаций и физических лиц / Учёт физических лиц.

Процедура учета в налоговых органах самозанятых граждан необходима для того, чтобы избежать привлечения к уголовной и административной ответственности за ведение предпринимательской деятельности без государственной регистрации самозанятыми лицами (ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ – штраф от 500 до 2000 рублей, ст.171 УК РФ — штраф до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев).

Налоговая инспекция предлагает всем гражданам, которые относятся к категории «самозанятых» встать на учет в налоговом органе.

Наталья Дунаева, специально для Южноуральск.РУ