Детям можно будет давать двойные фамилии

Депутаты Государственной Думы в феврале внесут поправки в Семейный и Гражданский кодексы. Одна из поправок – возможность для родителей давать ребенку двойную фамилию.

Проблема в семье возникает, когда у родителей разные фамилии. Чью фамилию должен носить ребенок. Сейчас по Семейному кодексу РФ дети не могут получить двойную фамилию, объединяющую фамилии своих родителей. В результате родителям приходится выбирать. Это становится причиной дискуссий, размолвок. При этом полнокровные братья и сестры должны иметь одинаковое написание фамилий.

Другие поправки в Семейный кодекс – запрещают называть детей «неправильными» именами – цифрами, аббревиатурами и названиями должностей. Среди необычных имен, которые присваивались детям в последние годы, например, Дельфин, Радуга, Солнышко, Шерлок Тугарин, Джан Данко, Князь, Медмия (в честь главы правительства Дмитрия Медведева), Единая Россия (в честь партии). При этом в Москве была попытка зарегистрировать ребенка под именем 123456.

С одной стороны, никто не вправе ограничивать права родителей в выборе имени для своего ребенка, но с другой стороны, право ребенка надо каким-то образом защитить и сохранить возможность полноценной жизни, считают специалисты. Родители, давая ребенку необычное имя, хотят выделить его. Но зачастую они обрекают его на страдания – ведь некоторые из детей становятся изгоями в своей среде, получают насмешки.

При этом специалисты признают, что есть сложности при введении правил. Так, например, неясно, как быть с именами-аббревиатурами. Они настолько вошли в обиход, что не вызывают никакого сомнения. Например, имя Владлен (Владимир Ленин) и Ким (Коммунистический Интернационал молодежи).

Законопроект не решает пока вопрос и с национальными именами, которые звучат необычно. Приводится такой пример, когда в качестве имен используются нехарактерные для этого слова, например, Ава, что в переводе с мордовского значит «женщина». Или – Телепортация. Это лексика ненормативная? Нормативная. В данном случае есть ли у загсов право отказать родителям? Нет. Как в таком случае быть? Пока нет ясности.

Специалисты считают, что нельзя вводить широкий оценочный критерий, чтобы не доводить ситуацию до абсурда, когда работник загса будет отказывать в записи необычного имени ребенку только потому, что оно ему незнакомо. Предполагается, что ко второму чтению законопроекта на многие вопросы будут найдены ответы.

ng-74.ru