Программе материнского (семейного) капитала - 10 лет!

Ровно десять лет назад – в начале 2007 года – Пенсионный фонд начал выдавать первые государственные сертификаты на материнский (семейный) капитал. За это время его размер вырос с 250 до 453 тысяч рублей.

Изначально средствами материнского капитала можно было распорядиться по трем направлениям: на улучшение жилищных условий, обучение детей и на формирование накопительной пенсии владельца сертификата. В прошлом году появилась возможность использования средств материнского капитала на компенсации затрат по приобретению товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. За время реализации законодательства органами Пенсионного фонда России четыре раза из средств материнского капитала произведена единовременная выплата: в 2009 и 2010 году по 12 тысяч рублей, в 2015 году – 20 тысяч рублей и в 2016 году – 25 тысяч рублей.

Несмотря на то, что направления использования материнского капитала за десять лет кардинально не изменились, в программу на регулярной основе вносились коррективы. Их основная цель – максимально облегчить семьям получение сертификата и распоряжение его средствами.

Самое популярное направление использования материнского капитала – улучшение жилищных условий.

Важно отметить, что подать заявление на получение сертификата, а потом на распоряжение его средствами можно в Личном кабинете на сайте ПФР. Это в значительной степени экономит время молодым родителям.

УПФР в городе Южноуральске Челябинской области напоминает, что для вступления в программу материнского капитала есть еще два года – для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2018 года. При этом, как и раньше, само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

Анна Мокляк, специально для Южноуральск.РУ