Выданы первые удостоверения детям погибших участников ВОВ

В Южноуральском городском округе состоялось торжественное вручение удостоверений, подтверждающих присвоение статуса «дети погибших участников войны». Мероприятие было организовано Управлением социальной защиты населения совместно с общественной организацией «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества».

В целях реализации закона Челябинской области «О дополнительных мерах социальной поддержки детей погибших участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц» с 1 января 2017 года Управление социальной защиты населения администрации Южноуральского городского округа приступило к работе по сбору документов и присвоению статуса данной категории граждан.

«В Южноуральском городском округе проживают 647 человек, имеющие право на получение удостоверения детей погибших участников войны, – прокомментировала положение дел начальник Управления социальной защиты населения Вера Рябова. – На сегодняшний день обратились более двухсот человек. Работа сложная, поскольку очень трудно собрать подтверждающие документы. В документах, которые оформлялись в годы войны, много неточностей и исправлений. Большинство заявителей несут копии с копий документов, что также усложняет работу. Гражданам данной категории приходится обращаться с запросами в другие города, подтверждать право на получение статуса в суде. Эту большую работу вместе с людьми, которые находятся в почтенном возрасте, проводят специалисты Управления социальной защиты населения».

Следует напомнить, что к детям погибших участников Великой Отечественной войны относятся граждане, которые на дату гибели отца или матери не достигли 18-летнего возраста. К числу лиц, приравненных к детям погибших защитников Отечества, относятся дети участников войн с Финляндией и Японией.

Закон о статусе детей погибших участников Великой Отечественной войны стал важным событием для категории граждан, чьи родители погибли во время боевых действий. Статус позволит им один раз в три года по желанию за счет средств областного бюджета посещать места захоронения родителей, иметь преимущество при приеме в находящиеся на территории Челябинской области дома-интернаты для престарелых и инвалидов, комплексные центры социального обслуживания населения и получать ежемесячную денежную выплату в размере 500 рублей. В случае, если граждане имеют денежные выплаты по другим нормативно-правовым актам, то выплата будет осуществляться по выбору льготника по одному из оснований, то есть выплаты не суммируются.

По решению губернатора Бориса Дубровского дети погибших участников Великой Отечественной войны получат в этом году единовременную денежную выплату ко Дню памяти и скорби 22 июня.