Вернул деньги только после ареста автомобиля

Одолжил деньги другу – потерял и деньги, и друга. Такой финал едва не случился во взаимоотношениях двух приятелей из города Пласта Челябинской области, один из которых в свое время помог другому погасить кредит, выплатив за него 37 тысяч рублей.

Ожидание возврата потраченных по дружбе денег затянулось, что обернулось обращением в суд. Иск был удовлетворен, и 31-летний Иван М. поменял статус ответчика на статус должника. Исполнительное производство о взыскании указанной суммы было возбуждено в Пластовском отделе судебных приставов в мае 2016 года. Знакомясь с процессуальными документами, Иван безапелляционно заявил, что платить он будет максимум по 500 рублей в месяц, на большее пусть взыскатель не рассчитывает. Официальных доходов он не имел, от судебного пристава скрывался, на контакт категорически не желал идти. С имеющегося счета удалось списать порядка семи тысяч, еще две тысячи он перечислил сам в феврале 2017 года, когда понял, что так просто ему не отвертеться.

В дом к нему для осмотра и дальнейшего ареста имущества приставам так и не удалось попасть, хотя было известно о наличии у него автомобиля ВАЗ-21124. Уклонение от исполнения судебного решения и отказ предоставить автомобиль для осмотра и ареста обернулись для М. сначала назначением исполнительского сбора в размере 2,6 тысяч рублей, а затем и штрафом за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 17.14 КоАП РФ, в размере одной тысячи рублей.

Автомобиль судебные приставы все-таки арестовали, для этого обратились за помощью к сотрудникам ГИБДД, которые остановили М. на дороге. Машину на ответственное хранение забрал взыскатель. На следующий же день его бывший приятель сразу же оплатил исполнительский сбор, принес квитанцию, а долг решил передать лично в руки своему «кредитору», объясняя это тем, что хотел бы сразу забрать автомобиль, поскольку он ему очень нужен.

В присутствии судебного пристава передача остатка долга в размере 28,5 тысяч рублей состоялась, взыскатель дал расписку об отсутствии претензий к должнику, на основании которого исполнительное производство было окончено. Автомобиль вернулся к хозяину, но в скором времени судебные приставы, вероятно, вновь встретятся со своим бывшим подопечным – в целях взыскания административного штрафа, если он не будет оплачен в срок для добровольного исполнения.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

33220548