logo

Южноуральская параспортсменка признана одной из лучших в стране

Паралимпийским комитетом России подведены итоги достижений спортсменов из числа людей с ограниченными возможностями здоровья – в разных номинациях по результатам 2016 года. Лидирующую позицию вновь заняла жительница Увельского муниципального района Ольга Бунина. Она вошла в десятку лучших спортсменов страны по армреслингу, сообщает министерство социальных отношений.

Диплом увельчанке лично вручил президент федерации армреслинга в России Александр Филимонов. Награждение лучших состоялось в день открытия чемпионата России по армреслингу, который проходил в спортивном зале офиса паралимпийского комитета в Москве. На этих состязаниях Ольга Бунина также подтвердила звание сильнейшей: в борьбе левой рукой она показала лучший результат.

Ольга не только сама занимается спортом на профессиональном уровне, но и обучает этому детей и взрослых, с ограниченными возможностями здоровья. Они также уже имеют весомые результаты: на недавнем чемпионате Челябинской области по пауэрлифтингу ими были завоеваны медали: «золото» у Марии Ахметдиновой (в весовой категории 55 кг). Она выжала 85 кг, на втором месте – Алексей Власов (в весе 97 кг), он отжал 112 кг и Сергей Вялков (в весе 80 кг) выжал 105 кг. Третий результат показала Анна Габова – 30 кг (в весе выжала 56 кг). Также «бронзу» завоевал Виктор Тагиров (в весовой категории 72 кг) выжал 85 кг.

«Всего у нас в зале тренируются 250 человек, среди них – дети и взрослые с нарушениями слуха, зрения и опорно-двигательного аппарат, с нарушением интеллекта. На занятия может прийти любой желающий, – отметила Ольга Бунина. – В настоящее время даже есть постоянная команда из 10 человек, которая принимает участие в чемпионате России по армспорту и легкой атлетике. Ближайшее соревнование пройдут в апреле в Сочи – чемпионат России по легкой атлетике по дисциплинам – толкание ядра, метание диска и копья».

Осенью Ольга Бунина завоевала «золото» на парачемпионате мира по армспорту, который прошел в Польше.

Напомним, в Челябинской области при поддержке губернатора активно развивается адаптивный спорт и в учреждениях социальной защиты населения. Лучшие спортсмены с ограниченными возможностями здоровья ежегодно приглашаются на бал чемпионов, который проводится региональным министерством социальных отношений в декабре. По итогам 2016 года лучшими параспортсменами признаны: заслуженный мастер спорта, серебряный призёр XI зимних паралимпийских игр, чемпион мира, победитель и призер международных турниров 2016 года в Швейцарии, Дании, Шотландии, Канаде – Марат Романов, мастер спорта, бронзовый призер Кубка Москвы, участница международных турниров по керлингу на колясках 2016 года в Дании и Канаде – Дарья Щукина, мастер спорта, 10-ти кратная чемпионка мира по армспорту – Ольга Бунина, мастер спорта международного класса, чемпионка России 2016 года по плаванию – Ирина Девятова, мастер спорта, чемпион России по плаванию – Дмитрий Черняев, кандидат в мастера спорта, победитель Первенства России и чемпион Кубка России 2016 года по плаванию – Даниил Камалов, мастер спорта по шашкам, отличник физической культуры и спорта – Тамара Кишлярт.