logo

Экзотические породы пернатых представили в Троицке

Спортзал Института ветеринарной на два дня превратился в настоящий птичий двор. Показать своих крылатых питомцев съехались около полусотни голубеводов из разных городов и районов Челябинской области. Среди участников — и гости из Тюмени, Екатеринбурга и соседнего Казахстана. Выставка домашней, декоративной птицы и голубей такого уровня проводится в Троицке впервые.

Многочисленные посетители с интересом толпились около клеток с самыми необычными и чрезвычайно красивыми породами голубей. Все они, один краше другого: черные, белые, сизые, с хохолками и без, с пышными «павлиньими» хвостами и мохнатыми лапками вальяжно расхаживают по клеткам, воркуют.

Иван Клименко, Анатолий Ховаев, Евгений Братищев прибыли из Кыштыма с изящными голубями-китайскими чайками, николаевскими, статными, иранцами и, пожалуй, самыми удивительными кудрявыми.  Мужчины в один голос утверждают, что атмосфера на выставке особенная, а голуби для них – это любовь всей жизни, а теперь уже большая радость для внуков.

Самый старейший голубятик 90-летний Владимир Вахрушев из Троицка. Он «болеет» голубями с детства. И даже сейчас, несмотря на годы, он с удовольствием ухаживает за своим многочисленным пернатым хозяйством и зачастую тратит на них всю свою пенсию. Говорит, что именно голуби дают ему силы жить и спасают от хвори.

Главный кубок выставки от Минсельхоза Челябинской области достался известному голубеводу из Тюмени Юрию Неелову, который показал на выставке около 100 голубей редких пород, в том числе спортивных. Диплом получал его помощник Ринат Ярашов.

На живой экспозиции в Троицке красовались не только голуби. Здесь можно было увидеть декоративных пород кур, петухов, гусей, уток. Необычных кур продемонстрировала Елена Осипова из Увельского района. Порода называется китайская шелковая, словно мягкая пушистая игрушка. «Шубка» у китаянок завидная: длинный, нежный пух так и хочется погладить. На пернатых можно было не только посмотреть, но и приобрести их. Почти все участники выставки были отмечены памятными медалями и кубками.

u24.ru