logo

На «Злаке» намерены избежать сокращения с помощью суда

Избежать сокращения 80% коллектива комбинат хлебопродуктов «Злак» из Увельского района сможет, если в ходе судебных разбирательств удастся снизить доначисленный налог на добавленную стоимость (НДС) по двум проверкам на 90 миллионов рублей. В ином случае производителю продукции, известному в регионе и далеко за его пределами под брендом «Увелка», придется снижать объёмы производства и сокращать численность коллектива. Очередное судебное заседание по результатам камеральной проверки назначено на 9 марта. Об этом сообщил финансовый директор КХП «Злак» Станислав Рыбалкин.

Напомним, в конце прошлой недели в региональном центре занятости населения предупредили о возможных сокращениях на комбинате «Злак».

– Компания уведомила нас в соответствии с законодательством – за три месяца до предполагаемого увольнения, в конце декабря прошлого года, – рассказал первый заместитель начальника главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Александр Захаров. – В апреле «Злак» может сократить 305 из 364 сотрудников.

– О предстоящих возможных увольнениях мы уведомили службу занятости ещё в декабре прошлого года, когда стали известны результаты камеральной и выездной проверок по периоду 2013–2015 годов, – рассказал Станислав Рыбалкин. – По камеральной проверке нам предъявили порядка 17 миллионов рублей, по выездной – ещё около 72 миллионов. Все претензии налоговой построены на недобросовестности некоторых наших поставщиков. Судебные разбирательства по выездной проверке могут длится достаточно долго. Выплатив эту сумму в полном объёме, нашей компании придётся пересмотреть стратегию развития.

В «Злаке» рассчитывают значительно уменьшить претензии налоговой службы через суд, тем более текущая практика даёт на это надежду. Они отметили также, что всех партнеров проверяют, как того и требует закон. Несмотря на это, спустя время, налоговая все равно указала им на работу с недобросовестными компаниями.

– Есть устав, директор, реквизиты, офис, знаем, что фирма работает с другими компаниями, предлагает хорошую рыночную цену, так почему мы должны отказываться от предложения? У нас же нет машины времени, чтобы предугадать, как себя будет чувствовать наш партнер спустя два-три года, – говорит Рыбалкин. – К тому же необязательно компании создают под банкротство, время такое, что и стабильные на протяжении многих лет фирмы не выдерживают. Почему мы должны отвечать за них? Только потому, что у нас деньги и недвижимость на балансе ещё остались?

На данном этапе долгов перед бюджетом нет, проблемы касаются только тех обязательств, которые могут возникнуть, если компании не удастся доказать свою правоту в суде.

– Сейчас комбинат работает стабильно, о банкротстве речи не идёт. Оборот компании «Злак» в прошлом году составил около 1,35 млрд и производстве 80 тысяч тонн основной продукции, – заключил Станислав Рыбалкин.

Напомним, по словам Захарова, уровень безработицы в Увельском районе выше, чем в среднем по области – 2,78% против областного значения в 1,83%. О возможных сокращениях «Злак» предупредил впервые за много лет работы. При потере работы центр занятости предложит сотрудникам комбината трудоустройство в ближайших территориях или переобучение.

chelyabinsk.74.ru