logo

Жительницу Южноуральска обокрали через СМС

В начале февраля текущего года в дежурную часть  обратилась местная жительница города 1982 года рождения, ставшая очередной жертвой мошенничества через интернет, которая лишились 3000 тысяч рублей.

Открыв пришедшее на телефон SMS-сообщение c незнакомого номера, в котором был текст «Думаю о нас, смотря на фото» далее следовала ссылка, по которой «фото» можно было посмотреть. Женщина перешла по указанной ссылке, не ведая того, что этим самым запустила в телефон вредоносную программу, через которую злоумышленники сняли деньги, находящиеся на её банковском счете.

По данным факту отделением дознания Межмуниципального отдела МВД России «Южноуральский» возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 158 УК РФ (Кража). Санкция данной части статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. В настоящее время проводятся мероприятия по установлению лиц, причастных к данным преступлениям.

Полицейские советуют игнорировать MMS и SMS-рассылки с незнакомых номеров и сразу удалять их, а если возможно, то установить на смартфон антивирусную программу.

Стражи порядка напоминают, что при подобных ситуациях необходимо самостоятельно проверить банковскую карту в ближайшем банкомате или позвонить по бесплатному номеру, который размещен на обратной стороне карточки, после чего обратиться в ближайший отдел внутренних дел.

Екатерина Новикова, специально для Южноуральск.РУ