logo

Межрайонная ИФНС информирует

Вступление в силу Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» предусматривает изменение порядка применения контрольно-кассовой техники.

В соответствии с новым порядком ККТ должна передавать данные о расчетах в налоговые органы через операторов фискальных данных.

Обязанность применять новую ККТ наступает с 01.07.2017, при этом уже с 01.02.2017 года регистрация и перерегистрация ККТ старого образца невозможна.

Но есть и исключения.

Если вы осуществляете торговлю, являясь плательщиком ЕНВД или патента, то вплоть до 1 июля 2018 г. можете осуществлять расчеты без применения кассы в таком же порядке, как делали это раньше — то есть с выдачей по требованию покупателя подтверждающего документа. Но после 1 июля 2018 г. касса все же потребуется.

Аналогичные условия предусмотрены и в случае, если вы занимались выполнением работ или оказанием услуг — вы можете не применять кассу при условии выдачи соответствующих бланков строгой отчетности, но только до 1 июля 2018 г.

Примечательно, что Федеральный закон 290-ФЗ содержит норму — это п. 9 ст. 7, согласно которой если вы до 15.07.2016 вправе были не применять кассу, то можете не применять ее вплоть до 1 июля 2018 г. Отдельно такое право указано и для торговых автоматов.

Вы можете и после 1 июля 2018 г. не применять кассу в случаях, прямо предусмотренных Законом. Какие это случаи?

Касса не применяется, и соответственно, не выдается кассовый чек или бланк строгой отчетности при осуществлении видов деятельности, указанных в п. п. 2, 5, 6 ст. 2 Федерального закона N 54-ФЗ, при расчетах через банковские банкоматы (банки должны вести их перечень), а также в отдаленных и труднодоступных местностях (но при этом в последнем случае необходимо выдать покупателю подтверждающий документ).

А вот в отдаленных от сетей связи местностях кассы должны применяться, но в автономном режиме, то есть без обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме. Перечень отдаленных и труднодоступных местностей, а также перечень отдаленных от сетей связи местностей утверждаются региональными властями и публикуются на их сайтах.

Важно! После 01.07.2017 кассовая техника, зарегистрированная и не снятая с регистрации по старому порядку, будет снята с регистрации налоговыми органами как не соответствующая требованиям Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа».

Татьяна Губина, специально для Южноуральск.РУ