logo

Вынесен приговор пятерым членам банды за совершение вымогательство

Вчера, 13 марта 2016 года, Челябинский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении организатора банды Евгения Петерса, а также ее членов Эдуарда Сабитова, Петра Михайлова, Руслана Хафизова и Николая Фофанова. В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. ч.1, 2 ст. 209 УК РФ (создание банды и участие в ней), п. «а» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное организованной группой), п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное организованной группой), п. п. «б», «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, сопряженное с похищением человека), ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), ч. 1 ст. 126 УК РФ (похищение человека), ст. 316 УК РФ (укрывательство преступлений).

В суде установлено, что ранее неоднократно судимый Петерс создал и возглавил банду с целью вымогательства денежных средств у владельцев диспетчерских служб такси и водителей такси г. Южноуральска за оказание покровительства. На вооружении банды Петерса находилось два травматических пистолета и бесствольный пистолет самообороны, которые использовались членами банды для совершения преступлений.

Участники банды в разном составе лиц в период с апреля по ноябрь 2014 года совершили ряд преступлений на территории Южноуральского городского округа и Увельского района Челябинской области.

В апреле 2014 года трое участников банды под угрозами повреждения имущества требовали от хозяина диспетчерской службы такси г.Южноуральска систематической еженедельной передачи Петерсу денежных средств.

В августе 2014 года члены группы совершили похищение и убийство мужчины, являющегося важным свидетелем, не желавшим менять свои показания по делу о разбойном нападении, совершенном Сабитовым. Находящийся в бессознательном состоянии потерпевший был вывезен в безлюдное место, где был расстрелян из травматических пистолетов, избит и скинут в реку Увелка.

В тот же период участники банды причинили тяжкий вред здоровью лицу, занимавшемуся незаконной деятельностью по вымогательству денежных средств у владельцев диспетчерских служб такси на территории г. Южноуральска, расстреляв его из травматических пистолетов с целью принуждения владельцев служб такси платить денежные средства не ему, а банде Петерса.

Кроме того, Сабитов и Михайлов в октябре 2014 года в г. Южноуральске причинили телесные повреждения двум сотрудникам ППС местного отдела полиции при исполнении ими своих должностных обязанностей, произведя прицельные выстрелы из травматических пистолетов.

В ноябре 2014 года банда прекратила свое существование в связи с задержанием ее активных членов сотрудниками правоохранительных органов.

По совокупности преступлений суд назначил Петерсу наказание в виде 15 лет лишения свободы со штрафом 1 млн рублей, с ограничением свободы на срок 1 год 6 месяцев, с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Сабитову и Михайлову назначено 20 лет и 17 лет лишения свободы соответственно со штрафом по 700 тыс. рублей с ограничением свободы на срок 1 год 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Фофанову — 10 лет лишения свободы со штрафом 300 тыс. рублей с ограничением свободы на срок 1 год 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Хафизову 8 лет 6 месяцев лишения свободы со штрафом 300 тыс. рублей с ограничением свободы на 1 год с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Кроме того, судом удовлетворен иск матери погибшего о компенсации морального вреда, с подсудимых взыскано 3 млн. рублей.