logo

Обсудили перспективы ТЛК «Южноуральский»

В ходе визита в Москву состоялась рабочая встреча губернатора Челябинской области Бориса Дубровского с руководителем Федеральной таможенной службы Владимиром Булавиным. Стороны обсудили механизмы взаимодействия, направленные на эффективное развитие потенциала транспортно-логистического комплекса «Южноуральский» в рамках внешнеторгового сотрудничества между Россией и Китаем.

«Мы считаем логистическое направление в целом, и возможности транспортно-логистического комплекса «Южноуральский», в частности, значимой точкой роста для нашего региона. Челябинская область – это приграничная территория, мы являемся серьезным участником внешнеторговых отношений нашей страны со своими восточными соседями. Так, Челябинская область в числе первых регионов прорубило «продуктовое окно» к своему стратегическому партнеру – Китаю. Мы осуществляем сейчас поставки туда зерновых культур и продуктов питания. Таможенные процедуры – существенная и важнейшая часть выстраивания эффективного сотрудничества между Челябинской областью и Китаем. Мы заинтересованы в использовании на территории Челябинской области самых современных таможенных технологий, что позволит максимально реализовать наши логистические преимущества», — отметил Борис Дубровский.

По мнению главы региона, проект транспортно-логистического комплекса «Южноуральский» идеально вписывается в концепцию «Один пояс и один путь», выдвинутую Китаем для создания «Экономического пояса Шёлкового пути» и «Морского Шёлкового пути XXI века» и принимает практическое участие в ее реализации. Все отправки контейнерных поездов, из Китая в 2016 году в адрес ТЛК «Южноуральский» субсидировались китайской стороной в рамках реализации указанной концепции. Основой развития проекта в Челябинской области стала его поддержка Президентом России Владимиром Путиным в ходе Саммита с участием Глав государств ШОС в 2012 году в Пекине.

Руководитель ФТС России Владимир Булавин заверил, что таможенные органы готовы обеспечить качественное, оперативное проведение таможенных процедур и, в случае необходимости применение мер дополнительного контроля, в том числе и при дальнейшем увеличении экспортно-импортного грузооборота через транспортно-логистический комплекс «Южноуральский». Он подчеркнул, что основной задачей ФТС России является применение единого подхода к добросовестным участникам ВЭД независимо от региона проведения процедур таможенного оформления. Таким образом, добросовестные участники ВЭД, не использующие в своей деятельности незаконные схемы снижения размера таможенных платежей, смогут в полной мере использовать конкурентные преимущества логистических маршрутов с целью быстрой и безопасной доставки товаров, в том числе и с использованием инфраструктуры транспортно-логистического комплекса «Южноуральский» в Челябинской области.

По мнению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, достигнутые договоренности позволят в ближайшее время увеличить грузооборот через ТЛК «Южноуральский» — за счет сокращения сроков доставки товаров из Китая и других азиатских стран до восьми дней по сравнению с альтернативными маршрутами, обеспечив ее безопасность. Это также создаст конкурентные логистические преимущества для экспорта продукции, производимой предприятиями Челябинской области, Уральского федерального округа и других близлежащих субъектов РФ, при использовании ими возможностей комплекса.