logo

Уроки предпринимательства в южноуральских школах

В школах пяти городов Челябинской области подростков будут готовить к предпринимательской деятельности на малой родине. Обучение будет вестись в рамках федерального гранта «Малые города – большие возможности», план реализации которого обсудили в челябинском филиале финуниверситета, сообщает пресс-служба вуза.

В панельной дискуссии, состоявшейся в вузе, приняли участие начальники управлений образований и директора школ Южноуральска, Чебаркуля, Кыштыма, Каслей и Коркино, а также представители различных организаций Челябинской области, которые обсудили перспективы реализации президентского гранта в южноуральских школах. Специалисты отметили важность преподавания подросткам основ бизнес-грамотности, формирования в сознании детей положительного имиджа предпринимателя и информирования школьников о преимуществах работы на малой родине. «Нужно, чтобы у молодежи был стимул после учебы вернуться обратно – «поднимать» свой родной город, – сказал директор челябинского филиала финансового университета при правительстве РФ Анатолий Якушев.

Говоря о необходимости сокращения миграции молодежи в мегаполисы, специалисты отметили большую роль финансовой грамотности в профессиональном самоопределении школьников и уделили внимание сферам бизнеса, востребованным в малых городах. «Как предприниматель, знающий не понаслышке в том числе о сельском хозяйстве, могу сказать, что более доступная земля, государственные субсидии в рамках программ поддержки сельского хозяйства – всё это действительно существует и работает, но об этом молодежь необходимо информировать со школы», – отметил руководитель проекта «Малые города – большие возможности» Таждин Давои. По его словам, в планах – за два сезона в рамках реализации программы снизить отток молодёжи из малых городов хотя бы на 4-5%.

Современные учителя должны формировать положительный образ предпринимателя, учить детей уважать людей, достигших успеха благодаря своим знаниям, труду и изобретательности, добавил еще один участник дискуссии. «Мы поработали примерно с 4000 детей, и у многих ребят уже появляются идеи по созданию собственного дела, причем, некоторые из этих задумок уже реализуются и вполне успешно, – сообщил Михаил Голяк, куратор программы «Ты – предприниматель» в Челябинской области. – Перед детьми не нужно ставить рамок, важно направлять их к специалистам, которые смогут подсказать ребятам, в каком направлении им двигаться дальше. Для этого и существуют подобные проекты, помогающие повысить финансовую и предпринимательскую грамотность ребят».

Быть со школы финансово осведомленными важно, по мнению специалистов, ещё и потому, что это поможет ребятам в будущем принимать взвешенные решения и не попадать в неприятные ситуации. «Цель таких мероприятий состоит ещё и в том, чтобы говорить о проблемах и бедах, которые приносит финансовая безграмотность – таких, когда, например, люди попадают в кабалу, пользуясь услугами микрофинансовых организаций, или, не потянув кредит, оказываются на улице без жилья, – добавил в завершении обсуждения начальник отдела обеспечения деятельности уполномоченных по правам ребенка в Челябинской области Игорь Майоров. – Чтобы всего этого избежать, необходимо со школы знакомить детей с основами финансовой грамотности».