logo

Электронные сервисы ПФР

В начале 2017 года южноуральцы воспользовались возможностью подать электронные заявления о назначении и доставке пенсии через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР и портал госуслуг. Такой способ обращения за назначением пенсии в большинстве случаев делает необязательным личный визит гражданина в ПФР.

Для назначения пенсии через Личный кабинет необходимо совершить несколько шагов: указать ряд данных заявителя, выбрать вид пенсии и способ ее доставки. При этом предусмотрена возможность указать или номер телефона, или адрес электронный почты заявителя на тот случай, если специалистам ПФР для своевременного назначения пенсии в полном объеме понадобятся дополнительные сведения.

УПФР в городе Южноуральске Челябинской области напоминает, что южноуральцы могут воспользоваться услугами электронного сервиса ПФР «Личный кабинет гражданина». Для удобства граждан на базе управления создан центр обслуживания, в котором южноуральцы могут получить услугу по регистрации учетной записи в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и подтверждению личности. Зарегистрировавшись на портале, граждане автоматически получают доступ к электронному сервису ПФР «Личный кабинет гражданина». Для того, чтобы воспользоваться услугами Кабинета необходимо использовать логин и пароль, указанные при регистрации на портале госулуг.

Для справки — на сегодняшний день на сайте ПФР доступны следующие электронные услуги:

Пенсии и социальные выплаты

* подача заявления о назначении пенсии, о доставке пенсии, о назначении ежемесячной денежной выплаты;

* получение информации о пенсионном обеспечении и установленных социальных выплатах;

* формирование справки о размере пенсии и иных социальных выплатах.

Материнский (семейный) капитал — МСК

* подача заявления о выдаче государственного сертификата на МСК, о распоряжении средствами МСК, о единовременной выплате из средств МСК;

* получение информации о размере (остатке) материнского капитала;

* заказ справки о размере (остатке) материнского капитала.

Формирование пенсионных прав

* получение информация о сформированных пенсионных правах;

* получение сведений о состоянии индивидуального лицевого счёта.

Управление средствами пенсионных накоплений

* подача заявления об отказе от формирования накопительной пенсии, о замене ранее выбранного страховщика, о распределении средств пенсионных накоплений между правопреемниками, о смене страховщика или выборе инвестиционного портфеля управляющей компании.

Анна Мокляк, специально для Южноуральск.РУ