logo

Южноуральские спасатели провели учения по поиску астронавтов

В следующем месяце южноуральским военным предстоит встречать членов экипажа Международной космической станции, которые приземлятся в степях Казахстана. Чтобы возвращение астронавтов на родную планету прошло благополучно, накануне под Южноуральском прошли специальные учения по поиску, спасению и эвакуации людей со спускаемого аппарата.

Спасением космонавтов занимается единственный в России поисково-спасательный отряд командования ВВС и ПВО. Он базируется на авиабазе Упрун в Челябинской области и в Каменске-Уральском Свердловской области.

По легенде учений, при схождении космического аппарата с орбиты возникла нештатная ситуация и произошел баллистический срыв. В этом случае место приземления покорителей космоса непредсказуемо и возможно на удалении до 600 километров от заданной точки.

Экипаж самолета АН-26 обнаружил место посадки и передал координаты. Поисково-спасательный отряд вылетел в указанный район на вертолетах Ми-8. Но тут свои коррективы в ход учений внесла и погода – в тот день было снежно и ветрено.– Тренировка проведена с учетом метеоусловий: десантирование спасателей парашютным способом было ограничено, – рассказал подполковник Григорий Мелехов. – Спасатели отработали как посадочным способом, так и с режима висения вертолета в воздухе.

Кстати, капсула, используемая на тренировке, – настоящая, только очень старая. В 80-х годах она совершила успешное приземление и с тех пор работает тренажером для военных спасателей.

К капсуле приставляют металлическую конструкцию, с одной стороны у который лесенка, с другой – желоб, напоминающий детскую горку. Поскольку за время пребывания человека в невесомости его мышцы ослабевают, и он частично утрачивает способность ходить, его аккуратно спускают по этой «горке». Затем космонавта садят на специальное кресло-качалку.

Для поисков капсулы и последующей доставки космического аппарата и непосредственно главного героя используются «Синие птицы» – так называют автомобили ЗИЛ-49061, специально созданные для этих целей. Свое название они получили из-за яркого цвета, а слово «птица» прибавилось, очевидно, в силу небесно-космической тематики. Таких машин осталось всего десять, и все они находятся в Челябинской области.

Еще один агрегат – шнекороторный вездеход, который движется за счет двух винтов из особо прочного материала. Ему нипочем ни болото, ни глубокий снег. А вот по обычной дороге двигаться он не может, поэтому его тоже грузят на «Синюю птицу».

Традиционно такие учения проходят два раза в год – зимой и летом. Тренировка проходит непосредственно перед приземлением космонавтов.

– 10 апреля мы будем встречать с МКС космонавтов Роскосмоса Сергея Рыжикова и Андрея Борисенко, а также астронавта NASA Роберта Шейн Кимброу, – рассказал заместитель начальника управления организации авиационно-космического поиска и спасания федерального агентства воздушного транспорта Алексей Лукьянов. – А 20 апреля на МКС стартуют Федор Юрчихин и Джек Дэвид Фишер.

chelyabinsk.74.ru