logo

Власти ищут инвесторов для создания кластера на базе завода «Кристалл»

В региональном Правительстве под председательством вице-губернатора Руслана Гаттарова прошло совещание посвященное созданию специализированного кластера глубокой переработки кварцевого сырья. Кроме этого, обсуждался вопрос обеспечения сырьем Южноуральского завода «Кристалл» и Кыштымского горно-обогатительного комбината. Его участники обсудили перспективы развития в Челябинской области собственной сырьевой базы кварцевых месторождений, сообщает пресс-служба министерства экономического развития области.

Проработать вопросы создания на Южном Урале подобного кластера ранее поручил губернатор Челябинской области Борис Дубровский. На совещании Руслан Гаттаров отметил необходимость уже сейчас начать работу в этом направлении, вести поиск заинтересованных компаний.

«Сейчас более 95% всех материалов, которые производит «Кристалл», продается за рубеж, где они используются для производства компонентов микроэлектроники. Таким образом, вся добавленная стоимость (а она у этой продукции очень высокая) остается в других странах. Нам нужно проработать возможность создания в Челябинской области предприятия по выпуску высокотехнологичных элементов и материалов для электроники, аддитивных технологий и других перспективных отраслей из продукции «Кристалла» и «Русского кварца», чтобы та прибыль, которая сейчас уходит в другие регионы, оставалась у нас», — отметил Руслан Гаттаров.

Генеральный директор ОАО «Южноуральский завод «Кристалл» Денис Абдрафиков уточнил, что основная часть продукции предприятия (около 90%) поставляется в Китай, еще 5% приходится на Южную Корею и страны Европы, и лишь оставшаяся небольшая доля уходит российским потребителям. Качество продукции «Кристалла» признано во всем мире, однако на сегодняшний день в России для нее практически нет рынка сбыта. Зарубежные предприятия используют ее для производства смартфонов, часов, телевизоров, фотоаппаратов и другой электроники.

Генеральный директор «Кыштымского горно-обогатительного комбината» (ООО «Русский кварц») Вадим Кузьмин отметил, что предприятие видит несколько перспективных направлений для развития высокотехнологичных производств на базе своей продукции. Это, в частности, поставки кварцевого стекла для нужд оборонно-промышленного комплекса, а также выпуск композитных материалов нового поколения, которые уже разработаны на предприятии. Кроме того, руководитель Кыштымского ГОКа  подтвердил заинтересованность в кооперации и укреплении связей с заводом «Кристалл».

Руслан Гаттаров отметил, что такие проекты укладываются в стратегию развития региона, в программу импортозамещения, для начала системной работы, он  предложил руководству Кыштымского ГОКа подготовить отдельное описание по каждому проекту: «Кварцевое сырьё необходимо для любой микроэлектроники, без него сегодня не обходится ни одно технологичное производство. Губернатор в послании Законодательному собранию области подчеркнул, что область крайне заинтересована в развитии высокотехнологичных производств и привлечении новых компетенций, которые будут экономически востребованы и обеспечат занятость на многие десятилетия вперед».

При этом как завод «Кристалл», так и «Русский кварц» сообщили на заседании о сложностях с сырьевой базой. В частности, у южноуральского завода осложнились отношения с ключевым поставщиком — Кожимским РДП (Республика Коми), который просто разорвал соглашение в одностороннем порядке. При этом продукция других поставщиков не совсем отвечает тем требованиям качества, которые диктует рынок, сообщил Денис Абдрафиков.

«Челябинская область — удивительный регион с точки зрения многообразия различных типов кварца. Нам необходима опора на собственное сырье. В регионе есть другие месторождения, однако они разведывались еще в советское время, и сейчас необходимы новые поисковые работы для оценки запасов и качества сырья. Если мы найдем новые подходящие месторождения, сможем закрыть все потребности», — отметил Вадим Кузьмин.

По данным отдела геологии и лицензирования Департамента по недропользованию по Уральскому федеральному округу, на Южном Урале 14 месторождений кварца. При этом разрабатывается сегодня всего один объект — Кыштымское месторождение.

По итогам совещания было принято решение проработать возможности провести новую разведку месторождений с привлечением федеральных программ, подготовить обращения в соответствующие федеральные инстанции на уровне губернатора и вице-губернатора. Кроме того, областные власти и заинтересованные предприятия продолжат работу по поиску инвесторов для развития отрасли и создания кластера.