logo

Комбинат «Злак» отказался от планов сократить 80% коллектива

Комбинату хлебопродуктов «Злак» в Увельском районе в суде удалось снизить в четыре раза, до 4 миллионов рублей, доначисленный после камеральной проверки налог на добавленную стоимость (НДС). После этого производитель, известный в регионе и далеко за его пределами под брендом «Увелка», отказался от планов по сокращению 80% коллектива. Между тем компании ещё предстоит оспорить в суде результаты второй выездной проверки, после которой компании доначислили НДС на 72 миллиона рублей.

Напомним, о возможных сокращениях коллектива компания сообщила в центр занятости в конце 2016 года. Причиной предупреждения стали претензии налоговых органов почти на 90 миллионов рублей, основанные на возможной недобросовестности некоторых поставщиков компании. В комбинате заявили, что выплата этой суммы в полном объёме очень негативно скажется на бизнесе, и обратились в суд.

– В ходе рассмотрения материалов камеральной проверки с учетом заявленных комбинатом ходатайств о снижении размера штрафных санкций установлены обстоятельства, смягчающие ответственность налогоплательщика, в соответствии с которыми размер штрафных санкций снижен в четыре раза, говорится в материалах суда.

– В частности, налоговая служба указала, что «контрагенты 2 и 3 звена обладают признаками фирм-однодневок», при этом доказательств нашей заинтересованности в получении необоснованной налоговой выгоды в суде предоставлено не было, – рассказал генеральный директор ЗАО КХП «Злак» Артём Филиппов. – В общем, получив такое решение суда, мы сразу сообщили в службы занятости Увельского района и Южноуральска, что сокращать сотрудников комбината не будем.

На начала марта у комбината нет недоимки по налогам и сборам в бюджет всех уровней, отметил директор «Злака».

– То, что над нами сейчас висит ещё 72 миллиона НДС, нас не смущает, – продолжает Артём Филиппов. – Уверены, что в суде удастся доказать нашу правоту и по этой проверке. Сейчас комбинат работает стабильно, о банкротстве речи не идёт. Оборот компании «Злак» в прошлом году составил около 1,35 млрд и производстве 80 тысяч тонн основной продукции.

chelyabinsk.74.ru