logo

Экспорт продукции в Китай увеличился на 35%

Глава региона провел переговоры с генконсулом КНР в Екатеринбурге Гэн Липин.

В ходе встречи губернатор Челябинской области Борис Дубровский и генеральный консул Китайской Народной Республики в Екатеринбурге Гэн Липин обсудили возможное участие китайских инвесторов в строительстве объектов к саммитам ШОС и БРИКС в 2020 году.

«Китайская Народная Республика является нашим стратегическим партнером и важным приоритетным вектором внешнеэкономической деятельности», – отметил Борис Дубровский, открывая встречу. По предварительным итогам 2016 года прирост экспорта в Китай оценивается примерно в 35% по отношению к 2015 году. К 2018 году эту цифру планируется увеличить вдвое.

Важной темой переговоров стало продвижение возможностей транспортно-логистического комплекса «Южноуральский» в Китае. «Мы стремимся встроиться в новую систему евразийских транспортных коридоров, которая позволит нашей области стать важным транспортно-логистическим узлом на пути из Китая в Европу, – пояснил Борис Дубровский. — В этом плане особую ставку мы делаем на развитие ТЛК». В настоящее время комплекс принимает грузы из трех провинций Китая – Хубэй, Урумчи и Чжэцзян. Однако возможности ТЛК намного больше. Г-жа Гэн Липин со своей стороны выразила готовность оказать содействие в доведении информации об этих возможностях до остальных китайских провинций.

Блок осуждаемых на встрече вопросов касался сотрудничества в аграрной сфере. Министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков доложил, что ежегодно регион увеличивает объемы экспорта продуктов питания в Китай. «Мы готовы увеличить поставки в десять раз, – заявил министр. – Для этого просим помощи китайской стороны в вопросах сертификации готовой продукции, увеличения квот по растительному маслу и муке, а также привлечения резидентов в совместный проект, создаваемый в Челябинской области – парк высоких аграрных технологий».

За последние три года значительно усилилось сотрудничество Челябинской области с провинциями КНР. На сегодня наиболее тесные отношения связывают регион с провинциями Хэйлунцзян, Хубэй, Шэньси, а также правительством и компаниями Синьцзян-Уйгурского автономного района. В текущем году запланировано участие делегации Челябинской области в 4-ой российско-китайской выставке ЭКСПО-2017 в Харбине. Кроме того, южноуральская делегация примет участие в Российско-Китайском форуме малого и среднего бизнеса в Пекине. «Очередной форум 2018 года мы рассчитываем принять в Челябинске», — уточнил губернатор. Он сообщил также, что на площадке Секретариата ШОС будет представлен проект «Клуба губернаторов» стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества.

В связи с этим был поднят вопрос участия китайских инвесторов в реализации проектов к саммиту ШОС и БРИКС в 2020 году. Генконсул КНР в Екатеринбурге выразила надежду, что с помощью китайской стороны в Челябинске будут построены объекты, достойные города. «Мы поможем найти партнеров. Думаю, наше сотрудничество позволит развить экономическую привлекательность Челябинской области», — уточнила Гэн Липин.