logo

Южноуральск останется без очистных сооружений

31 населенный пункт Челябинской области не имеет собственной системы водоснабжения, поэтому от привозной воды зависят 8,5 тысяч человек.

Об этом на заседании комитета по строительной политике и ЖХК заксобрания региона сообщил первый заместитель министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Виталий Передерий.

По его данным, в 2017 году на реализацию программы «Чистая вода» (с 2014 года она финансируется только из регионального бюджета) предусмотрено 200 млн рублей, а заявок от муниципалитетов поступило на 3,7 млрд рублей.

Начальник отдела надзора по коммунальной гигиене регионального управления Роспотребнадзора Галина Романова добавила, что в каждом третьем муниципалитете питьевая вода не соответствует гигиеническим нормативам.

Больше всего ведомство обеспокоено ситуацией в 4 муниципалитетах: Троицк, Касли, Кропачево и Южноуральск, где в 2015-2016 годах уже была серия ЧП с водой. В реке Уй возле Троицка уже неделю фиксируют превышение предельно допустимой концентрации марганца в 3-4 раза.

Однако из 4 самых проблемных территорий 33 млн рублей на строительство объектов очистки и обеззараживания воды получит лишь поселок Кропачево. Еще 107 млн рублей предусмотрено на завершение строительства очистных сооружений и канализации в Верхнем Уфалее.

По итогам обсуждения вопроса депутаты приняли решение о создании спецгруппы, которая займется решением проблемы обеспечения качественной питьевой водой жителей региона.

pravdaurfo.ru