logo

О необходимости подачи уведомления об участии в иностранных организациях!

Внимание юридическим и физическим лицам! Налоговая инспекция напоминает об обязанности сообщать обо всех фактах участия в бизнесе иностранных организаций, зарегистрированных за пределами территории Российской Федерации. Уведомления об участии в иностранных организациях необходимо подавать не позднее трех месяцев с даты возникновения участия в налоговый орган налогоплательщиками в электронном виде. Физические лица вправе подать такие уведомления на бумажном носителе (ст. 25.14 НК РФ)

Уведомления налогоплательщики-организации представляют в налоговый орган по месту своего нахождения, а налогоплательщики — физические лица — по месту жительства, по которому физическое лицо зарегистрировано.

В случае прекращения участия в иностранных организациях необходимо информировать об этом налоговый орган в срок не позднее одного месяца с даты прекращения участия. За непредставление в установленный срок в налоговый орган уведомления об участии в иностранных организациях или представление уведомления, содержащего недостоверные сведения предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей (ст. 129.6 НК РФ).

Таким образом, всем гражданам и организациям, обязанным предоставлять уведомления об участии в иностранных организациях необходимо соблюдать действующее законодательство.

Татьяна Губина, специально для Южноуральск.РУ