logo

Как правильно обратиться в полицию

Что делать гражданину, если он стал жертвой или свидетелем преступления? Куда можно сообщить о правонарушении и как правильно написать заявление в полицию? Сколько времени отведено законом на рассмотрение заявления, и какие могут быть приняты решения? Именно эти и многие другие вопросы в первую очередь возникают у гражданина, когда ему нужна помощь полиции.

Первое, что необходимо сделать, – не теряя времени, обратиться в полицию. Своевременное обращение существенно повышает вероятность раскрытия преступления по горячим следам. Телефон полиции, его знает каждый – «02», с мобильного телефона необходимо набирать «020» или «112».

Граждане нашего города могут обращаться непосредственно в дежурную часть Межмуниципального отдела МВД России «Южноуральский», который располагается по адресу ул. Спортивная, 11, телефон (835134)4-22-30. Кроме того, с заявлением или сообщением о правонарушении можно обратиться к участковому уполномоченному полиции.

Органы внутренних дел не вправе отказать в приеме заявлений. Когда Вы обратитесь к дежурному, он должен Вас выслушать, потом попросить Вас написать заявление по правилам Уголовно-Процессуального Кодекса Российской Федерации. В заявлении необходимо указать Ваши точные сведения: ФИО, адрес того места, где Вы проживаете, и не обязательно это будет место Вашей прописки, что также можно указать в заявлении, место работы, домашний и рабочий телефоны. Когда Вы напишите заявление, дежурный примет его и выдаст Вам талон-уведомление – это документ, который подтверждает Ваше обращение в полицию лично с заявлением. Талон-уведомление имеет порядковый номер, по которому будет легко впоследствии найти Ваше заявление в Книге Учета Сообщений дежурной части и число, когда Вы подали заявление в полицию, а также фамилию дежурного, принявшего у вас заявление. Данный талон Вам необходимо сохранить у себя. В соответствии с законодательством талон-уведомление выдаётся лично заявителю, поэтому курьерам, родственникам и знакомым Талон-уведомление не выдается. Срок исполнения, в соответствии с законодательством, составляет 3 суток, срок может быть продлен до 10 суток, по истечении которых исполнитель направляет Вам уведомление по адресу указанному Вами в заявлении по почте, сообщает о принятом решении по телефону или лично.

«Если же сообщение о происшествии поступило от Вас в дежурную часть по телефонам, указанным выше, следственно-оперативная группа прибывает по указанному адресу, поэтому четко называйте свои ФИО и адрес, а также всю необходимую информацию, о которой спросит Вас сотрудник полиции». — рассказал Южноуральск.РУ начальник полиции Дмитрий Пирогов.

До приезда следственно-оперативной группы постарайтесь сохранить то расположение вещей, которое оставил после себя преступник на месте происшествия.

Кроме того, о совершенном преступлении или происшествии Вы можете обратиться непосредственно к своему участковому, который также обязан принять от Вас заявление, отдать на регистрацию в журнал учета, хранящийся в дежурной части полиции и далее проверка проводиться в указанном выше порядке.

Законодательством сроки обращения в полицию с момента совершения преступления не ограничены, но чем раньше Вы сообщите о происшествии, тем быстрее будет раскрыто преступление и установлено лицо его совершившее.

С начала текущего года в Межмуниципальный отдел МВД России «Южноуральский» поступило более шести с половиной тысяч обращений и заявлений. Ни одно обращение не осталось без внимания.