logo

Конец банды

Рэкетиры и убийцы, державшие в страхе целый город, получили на пятерых 70 лет тюрьмы. Со своими жертвами бандиты не церемонились — стреляли даже в спину.

ОТ АВТОРА: 13 марта 2017 года Челябинский областной суд вынес приговор банде из Южноуральска. Члены ОПГ обвинялись в вымогательстве, убийстве, похищении человека, нападении на полицейских и в других преступлениях. В ходе следствия преступники оказывали такое давление на свидетелей, что двоих из них и их семьи были взяты под государственную защиту.

На скамью подсудимых в рамках этого процесса попали пятеро бандитов. Дело шестого участника в июне 2016 года было выделено в отдельное производство, он пошел на сделку со следствием. На момент вынесения приговора главарю преступной группировки Егору Павлову исполнилось 36 лет, еще троим членам банды — Павлу Майкову, Эмилю Сафину и Ринату Батырову — по 28 лет, а самому старшему — Никите Фролову — 43 года.

Как было установлено судом, Павлов создал банду в 2013 году — вскоре после того, как в марте освободился из тюрьмы, где отбывал срок за незаконный оборот наркотиков. Костяк группировки составляли родной брат Егора — Майков и их общий друг Сафин. Остальных криминальная троица привлекала к делам время от времени. В повседневной жизни все товарищи были семьянинами, воспитывали детей, даже трудились, как добропорядочные граждане, занимая, правда, рядовые должности. А вот в криминальных кругах члены банды имели более серьезный вес. Павлов и вовсе обладал статусом одного из местных авторитетов, что фактически развязывало ему руки.

Как рассказывали свидетели в ходе следствия, после неофициального дележа сфер влияния в Южноуральске Павлову, достался бизнес, связанный с частными перевозками. Начать решил с одной из служб такси, гденедавно сменился владелец. Прежний хозяин исправно платил бандитам, но после продажи конторы поступления прекратились.

В апреле 2014 года по распоряжению главаря Майков и Сафин явились туда, чтобы договориться с новым руководством о передаче «дани» за так называемое «крышевание». Однако переговоры не увенчались успехом: новичок оказался на редкость строптивым. Тогда рэкетиры перешли к плану «Б»: приезжали с оружием к диспетчерам и угрожали расправой, грозили сжечь машины и помещение для отдыха водителей — словом, сделали все, чтобылюди боялись выходить на работу.

Под напором вооруженных наглецов владелец бизнеса сдался и согласился отдавать им по тысяче рублей каждую неделю.

В августе 2014 года до Павлова доползли слухи о том, что у него якобы появился конкурент — некий Вася Угрюмов, который нацелился лишить его доходного дела. И Егор решил разобраться с ним, натравив на него своих подопечных. В один из августовских вечеров Майков и Сафин выследили его в одном из пригородных кафе и стали дожидаться, когда тот соберется ехать домой и вызовет такси. Угрюмов засиделся допоздна, был пьян, а когда позвонил заказать машину — к крыльцу подъехали бандиты. Клиент подошел к их автомобилю, уверенный, что это извозчик, открыл заднюю дверь и тут же получил несколько пуль в грудь и живот. Майков стрелял в упор из травмата. Раненый побежал прочь от машины, но бандиты решили добить свою жертву и высадили ему в спину еще целую обойму. В общей сложности мужчина получил более 20 ранений, но выжил. После того, как стрелявшие скрылись, очевидцы происшествия вызвали пострадавшему скорую помощь.

В этом же месяце 2014 года члены группировки совершили еще одно жестокое преступление. Дело в том, что в отношении Сафина было возбуждено уголовное дело о совершении им разбоя. По этому делу один их знакомый дал изобличающие Сафина показания. Павлов, опасаясь, что он лишится одного из активных и полезных членов своей преступной группы, дал указание «наказать» свидетеля и заставить его замолчать.

Разбираться с ним поехали вчетвером: Сафин, Майков и Фролов были вооружены травматическими пистолетами и металлическими битами, Батырова позвали в качестве водителя. Бандитам нужна была его неприметная машина — вазовская «семерка».

Приехав к свидетелю, силой вытащили его из дома, затолкали в машину и увезли за город. Там в безлюдном месте сначала выстрелили в него несколько раз из пистолета, а потом забили до смерти ногами, кулаками и битой. После поехали докладывать Павлову, что перестарались. Главарь распорядился спрятать тело, а автомобиль сжечь. Батыров вернулся на место преступления, отвез труп к реке, сбросил его в воду, а потом уничтожил машину.

В октябре 2014 года члены группировки засветились еще в одном преступлении. Ночью Сафину позвонил один давний знакомый и попросил срочно приехать ему на подмогу — «разрулить конфликт с пацанами». Эмиль взял оружие, по дороге заскочил за Павлом и они вместе помчались по адресу. К тому времени между конфликтующими сторонами уже вовсю шла потасовка, а жильцы дома, во дворе которого хулиганы «забили стрелку», вызвали полицию. Когда стражи порядка попытались задержать того самого звонившего друга, Сафин и Майков открыли по ним огонь. Полицейские получили ранения, а бандитам удалось скрыться с места происшествия.

Сафина и Майкова арестовали в ноябре 2014 года, когда обнаружили тело убитого ими свидетеля и нашли неопровержимые доказательства их причастности к преступлению. Месяцем позже та же участь постигла Батырова и Фролова. Дольше всех на свободе находился главарь банды — Павлов. Его задержали в июне 2015 года. Все это время Павлов продолжал заниматься вымогательством, а также прилагал все усилия для того, чтобы его пособники молчали, а в деле не появились новые очевидцы, которые могли дать показания против него. Двоим свидетелям и их семьям Павлов угрожал расправой, поэтому они были взяты под государственную защиту.

Как сообщила руководитель пресс-службы Челябинского областного суда Евгения НАЦИЕВСКАЯ, в ходе судебного заседания в рамках данного уголовного дела лишь Сафин частично признал свою вину в убийстве, но участие в банде отрицал. Он извинился перед матерью убитого. Однако, когда судья оглашал приговор, Сафин вел себя вызывающе — перебивал судью, кричал на присутствовавших в зале людей.

Другие подсудимые вели себя более адекватно, но вину никто из них не признал.

— При назначении наказания подсудимым в качестве смягчающих обстоятельств суд учел наличие на иждивении у каждого малолетних детей. Отягчающими обстоятельствами признаны: для организатора преступной группировки — особо опасный рецидив преступлений, для признавшегося в убийстве члена банды — совершение этого преступления в состоянии алкогольного опьянения, — пояснила Евгения Нациевская.

Суд назначил подсудимым наказание в виде лишения свободы на срок: Павлову — 15 лет, Сафину — 20 лет (с учетом частичного сложения сроков наказания за преступление в составе банды и по ранее возбужденному уголовному делу за разбой), Майкову — 17 лет, Фролову — 10 лет, Батырову — 8,5 года. Каждый, кроме того, выплатит штраф — от 300 тысяч до 1 миллиона рублей. В качестве дополнительного наказания Батырову назначен один год ограничения свободы, остальным — полтора года. Павлов будет отбывать срок в колонии особого режима, остальные — в колонии строгого режима.

Также суд взыскал с осужденных в долевом порядке компенсацию морального вреда в пользу матери убитого на общую сумму три миллиона рублей.

Приговор не вступил в законную силу.

P.S. Имена участников уголовного дела изменены.

province.ru