logo

Суд вынес приговор подростку за поджог "Кичигинского бора"

23 марта 2017 года Увельский районный суд вынес приговор 18-летнему жителю села Кичигино.

Подросток признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 261 УК РФ (уничтожение и повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем, если они причинили крупный ущерб) и п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением жилище).

Судом установлено, что 27 апреля 2016 года по вине старшеклассника произошло возгорание лесного массива, расположенного на территории «Памятника природы Челябинской области Кичигинский бор». Причиной послужило неосторожное обращение с огнем (балуясь, он кидал зажженные спички в сухую траву) .

В результате преступных действий повреждены и уничтожены лесные насаждения на площади 4,9 гектаров, таким образом Лесному фонду Российской Федерации причинен материальный ущерб на сумму более полутора миллионов рублей.

Кроме того, на следующий день, обвиняемый, совместно с 14-летним знакомым, через окно проникли в один из жилых домов села Кичигино, откуда тайно похитили рыболовные снасти на сумму около 2 тысяч рублей.

При вынесении приговора суд учел смягчающие обстоятельства, в том числе несовершеннолетний возраст подсудимого на момент совершение преступления, раскаяние в содеянном, активное способствование в раскрытии и расследовании преступления, возмещение ущерба путем возврата похищенного имущества.

Судом назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года.

Кроме того, суд взыскал с законного представителя подсудимого 1759538 рублей в счет возмещения материального ущерба.

Приговор не вступил в законную силу.

Пресс-служба Увельского районного суда, специально для Южноуральск.РУ