logo

Если Вы получили производственную травму

FSS_0000Ни в коем случае не поддавайтесь на уговоры работодателя — не оформлять несчастный случай на производстве.

Да, работодатель может заплатить какую-то сумму, но в дальнейшем есть риск, что начнется обострение, проявятся отдаленные последствия травмы. Работодателю такой работник станет не нужен, а человек уже не сможет доказать, что у него была производственная травма.

Если все оформлено верно финансовую поддержку окажет Фонд социального страхования РФ в рамках обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний:

1) Пособие по временной нетрудоспособности в размере 100% среднего заработка за весь период временной нетрудоспособности в связи с производственной травмой (максимальный размер пособия в 2015 году — 261 320 рублей).

2) Ежемесячная страховая выплата, рассчитанная как доля среднего заработка, исчисленная в соответствии со степенью утраты трудоспособности (максимальный размер выплаты в 2015 году — 65 330 рублей).

3) Единовременная страховая выплата в соответствии со степенью утраты профессиональной трудоспособности (максимальный размер выплаты в 2015 году — 97 708 рублей. В случае смерти пострадавшего 1 миллион рублей).

4) Оплата дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией (лечение; приобретение лекарств; посторонний уход; санаторно-курортные услуги; изготовление и ремонт протезов; обеспечение техническими средствами реабилитации, транспортными средствами; профессиональное обучение; доп. образование).

Александр Пасынкеев, специально для Южноуральск.РУ