logo

Победители конкурса в Южноуральске смогут поехать на родину Моцарта

Завтра, 30 марта, в Южноуральске стартует международный фестиваль – конкурс «Южноуральск – Зальцбург». Организаторами мероприятия являются Шлоссконцерт города Зальцбурга (Австрия), администрация Южноуральска, детская школа искусств, а также международное творческое объединение «Содружество», сообщает пресс-служба министерства культуры Челябинской области.

Конкурс проводится на базе южноуральской ДШИ уже в девятый раз и по праву может называться визитной карточкой культурной жизни города. Масштаб мероприятия охватывает не только соседние, но и отдаленные регионы РФ, а также другие страны.

В этом году за призы будут бороться 200 участников из Новосибирска, Братска, Учалов, Ижевска, Тюмени, Оренбурга, Кургана, Омска, Челябинской, Саратовской и Свердловской областей, Красноярского края, республики Хакасия и других территорий Российской Федерации, а также республики Казахстан.

В составе жюри именитые выдающиеся музыканты России и Австрии. По традиции возглавляет конкурсную комиссию скрипач, музыкант с мировым именем, директор, художественный руководитель Шлоссконцерта (Зальцбург, Австрия) Луц Лесковиц.

Фестиваль-конкурс проводится в музыкальной, хореографической и художественной номинациях в два тура. Первый тур, отборочный, проходит заочно, победители второго тура получают приглашение на участие в фестивале-конкурсе на родине великого австрийского композитора Вольфганга Амадея Моцарта в Зальцбурге, где смогут показать свое мастерство в Мраморном зале дворца Мирабель, в том самом, в котором выступал маленький Моцарт.