logo

Для жителей города Троицка организован подвоз чистой воды

Причиной ухудшения воды, подаваемой из разводящей сети городского водопровода в Троицке стали сбросы с Учалинского ГОКа. Об этом заявил вчера вице-губернатор Олег Климов.

По поручению губернатора Бориса Дубровского организован контроль качества питьевой воды в Троицке и близлежащих населенных пунктах. «В последние дни анализы показывают, что идут превышения по марганцу. Каждый день эти превышения разные. На сегодня мы имеем 14 ПДК. Мы понимаем, что опять сбросы Учалинского ГОКа попадают в воды реки Уй, – подчеркнул заместитель губернатора Челябинской области Олег Климов. – Мы направили обращение в Росприроднадзор, чтобы они отработали ситуацию со своими коллегами в Республике Башкортостан. Также нами адресовано обращение в региональную природоохранную прокуратуру, чтобы те тоже подключились к решению проблемы, потому что в прошлом году мы смогли справиться с ситуацией, когда природоохранная прокуратура вышла на предприятие».

Вице-губернатор отметил, что возможно сбросы горно-обогатительного комбината были зимой, а сейчас с талой водой попадают в реку Уй. «Будем бороться с этой ситуацией и с тем, чтобы такого больше не допускать», – обозначил Олег Климов.

На сегодняшний день администрацией муниципалиета осуществляется подвоз воды в социальные учреждения города, а также сформирован график подвоза воды жителям города Троицка. «Граждане сами решают, использовать или нет воду из под крана, так как Роспотребнадзор не дал полного запрета, а только рекомендовал прекратить использовать воду. Город готов обеспечивать население привозной водой, существует график подвоза. Мы за ситуацией очень внимательно следим, она находится на контроле губернатора Бориса Дубровского», – отметил Олег Климов.

Напомним, об ухудшении качества водопроводной воды в четырех муниципальных образованиях Челябинской области – Троицке, Троицком, Октябрьском и Чесменском районах стало известно 28 марта. Роспотребнадзор рекомендовал прекратить водоснабжение с очистных сооружений Троицкого водоканала, обеспечить подвоз качественной воды жителям и провести противоэпидемические мероприятия.