logo

Пароконвектомат в заводской столовой: надёжно, быстро, вкусно

На Южноуральском арматурно-изоляторном заводе продолжается модернизация производства. В этом году она коснулась не только технологической площадки, но и социальной сферы. В столовой ООО «Заводское питание» в марте установили пароконвектомат.

Необходимость приобретения нового оборудования вызвана устаревшим «парком» жарочных шкафов, возраст которых приближается к 50-ти годам. Они в полной мере не выполняют своих функций. Низкая пропускная способность оборудования задерживала выпечку необходимого ассортимента.

Другой, не менее важной, причиной приобретения пароконвектомата стало желание руководства столовой и предприятия разнообразить меню заводчан, обеспечить их здоровое питание. Многие посетители давно просили отказаться от жареной продукции. Новая «супер-пароварка» и стала таким решением.

«За счёт совмещения циркуляции горячего воздуха (конвекции) и воздействия сухого пара не только существенно сокращается длительность приготовления блюд. При такой технологии улучшается качество еды, максимально сохраняются ценные свойства продуктов, – комментирует директор «Заводского питания» Наталья Тикшаева. – По приобретению пароконвектомата меня поддержал профком завода. Руководство предприятия пошло нам навстречу, выделив необходимую сумму 187 тысяч рублей. Сюда вошла стоимость непосредственно названного оборудования, подставки под него, водоумягчителя, вытяжного зонта, гастроёмкостей и монтажа. Предварительные работы по отладке электропитания, водоснабжения и водоотведения провела служба заместителя исполнительного директора по подготовке производства».

Директор «Заводского питания» провела отбор поставщиков и остановилась на самом эффективном и рациональном варианте. По её выбору, в комплект оборудования входит также специальный душ для нового шкафа, что позволяет быстро очистить его и привести в «первозданное» состояние.

В настоящее время в электронном меню, которое ежедневно рассылается сотрудникам завода, блюда из пароконвектомата помечаются звёздочками. Сегодня это говяжьи и куриные биточки, натуральный рубленый шницель, окорочка, рыба.

«Мы теперь и сами убедились, что пища получается в собственном соку, меньше теряет объём, максимально сохраняет свои свойства и даже натуральный цвет, – рассказала руководитель «Заводского питания». – Большой плюс – повару нет необходимости стоять возле «печки» и следить за приготовлением блюд. Автоматическая настройка даёт возможность нашему сотруднику в это время в нормальном режиме заниматься другими блюдами».

Работники столовой «вошли во вкус» и экспериментируют на новом оборудовании. Недавно попробовали выпекать булочки и остались очень довольны пышной выпечкой.

По отзывам посетителей столовой, все блюда, приготовленные в пароконвектомате, действительно получаются вкуснее и даже выглядят более аппетитно.

Зинаида Попова, специально для Южноуральск.РУ