logo

На ЮАИЗ «ударят» стойкостью оснастки по затратам

Южноуральский арматурно-изоляторный завод в 2017 году продолжает курс на сокращение затрат и повышение эффективности деятельности основных производств.

Одно из главных направлений – обеспечение их качественной и надёжной инструментальной оснасткой. Руководство предприятия поставило перед «инструментальщиками» задачу значительно повысить стойкость оснастки, в первую очередь – для производства изоляторов. Необходимо получить качественные пресс-формы – надёжные гладкие «сковородки» для приготовления стеклодеталей.

«Всё начинается с получения качественных заготовок оснастки: нужны отливки с особыми прочностными свойствами, – отметил начальник инструментального производства Олег Молчанов. – Совместно с партнёрами из инжиниринговой фирмы провели опытную работу. Практические результаты ожидаем получить в апреле после применения этих форм на линии WALTEC в цехе стеклоизделий, но определённые заключения и выводы уже сделали».

Отдел главного технолога инструментального производства ведёт опытно-промышленные работы ещё по двум направлениям получения отливок у альтернативных поставщиков. Олег Владимирович рассказал, что для повышения стойкости наметили освоить технологию полирования пресс-оснастки и внедрить её в существующий техпроцесс. Здесь планируют достигнуть буквально зеркальной чистоты обработки.

Под технологию применения новых марок чугунов в инвестиционную программу завода заложили приобретение нового оборудования. Это закалочная высокотемпературная печь с выкатным подом и два обрабатывающих центра с ЧПУ (числовым программным управлением).

Сейчас на заводе при обработке стеклоформ после токарных операций до сборки выполняется ещё 15: фрезерные, сверлильные, резьбонарезные, слесарные. Часть из них – на универсальных станках, часть – на устаревших фрезерных с ЧПУ. Интересную идею привёз начальник инструментального производства из Германии с домашней выставки фирмы «DMG MORI»: «Мы пересмотрели технологию обработки и подобрали фрезерный обрабатывающий центр для пятиосевой обработки. Новый комплект из 15-ти стеклоформ будет изготавливаться в течение двух недель (сегодня только очередь сформирована на три месяца вперёд)».

При такой производительности и наличии качественных отливок «инструментальщики» смогут «мгновенно» реагировать на возникающие потребности в стеклоформах. Отпадёт необходимость изготавливать оснастку в буферные запасы, это и есть решение задачи по снижению затрат.

Также в разработке и мероприятие по повышению стойкости ковочной оснастки для кузнечно-прессового производства. Опираясь на опыт партнёров, заводчане намечают повысить её стойкость в два раза.

«Руководство завода одобрило обоснование и заявки инструментального производства на переоснащение современным оборудованием и внедрение комплекса мероприятий. Цель – рост эффективности инструментального производства», – прокомментировал исполнительный директор ЮАИЗ Жан Мезенцев.

Вложение средств в модернизацию оборудования и технологий инструментального производства приведёт к значительному снижению затрат и росту эффективности деятельности и в основных производствах.

Зинаида Попова, специально для Южноуральск.РУ