logo

Ограничение личных благ способствовало взысканию алиментов

В городе Троицке Челябинской области судебным приставам удалось взыскать с двух должников по алиментам немалые денежные средства. По первому исполнительному производству, возбужденному в марте 2015 года, благодаря аресту счета взыскано более двухсот тысяч рублей. Должник, 41-летний Александр Ч., с вынесения судебного решения о взыскании алиментов на содержание его сына 1998 года рождения, ни разу не оказывал помощь бывшей семье.

В городе Троицке он не проживал, никаких сведений о его имуществе регистрирующие органы и кредитные организации предоставить не смогли. В декабре 2015 года Ч. был объявлен в розыск, но и он длительное время не давал результата.  Найти должника удалось  лишь в феврале 2017 года – по информации о наличии счета в банке, куда приставы регулярно направляли запросы в надежде, что должник наконец-то легализуется, поскольку его сын в ноябре 2016 уже отметил свое совершеннолетие.

По информации из банка, который сообщил о наличии счета и 38 тысяч рублей на нем, приставы установили, что должник проживает в Приморском крае. Деньги были перечислены взыскателю, а вскоре вышел на связь и Ч. Он потребовал снять арест со счета, поскольку, по его словам, у него есть вторая семья и необходимы средства, а первый ребенок взрослый и отец уже не должен платить ему алименты.

Но приставы ответили ему отказом – взыскание алиментов носит бессрочный характер до полного погашения долга. На момент совершеннолетия сына Ч. его задолженность составляла 215 тысяч рублей, также судебный пристав-исполнитель вынес постановление о взыскании исполнительского сбора в размере 12,4 тысяч рублей. Должнику пришлось полностью перечислить остаток задолженности, чтобы разблокировать свой счет, а также избавиться от статуса ограниченного в праве выезда за границу и в праве управления транспортным средством. Исполнительное производство окончено фактическим исполнением.

Во втором случае должник, к слову, ровесник героя первой истории, Руслан К. с декабря 2014 года не помогает двум своим детям 2002 и 2011 годов рождения. Он нигде не работает, но имеет автомобиль Kia Rio 2011 года выпуска. Машина в октябре 2015 года была арестована, после чего папаша вспомнил о своих детях и небольшими суммами начал погашать задолженность, которая на тот момент составляла уже 340 тысяч рублей. Но спустя несколько месяцев его желание помогать семье угасло.

Приставы потребовали предоставить арестованный автомобиль для его оценки, но К. придумывал различные отговорки, лишь бы не расстаться с машиной. В декабре 2016 года автомобиль все-таки был оценен независимым экспертом, после чего должник вновь опомнился и перечислил более 100 тысяч рублей. Но полное погашение долга произошло лишь после постановления об изъятии иномарки и передаче на реализацию. Остаток долга в размере 170 тысяч рублей он передал напрямую бывшей супруге, также он вынужден был выплатить исполнительский сбор в размере 12 тысяч рублей.

Все личные ограничения с него были сняты, арест машины отменен, но дальнейшие задержки выплат алиментов могут вновь вернуть автомобилю статус арестованного, а самому должнику – невыездного и ограниченного в водительских правах.