logo

ЮАИЗ знакомит учащуюся молодёжь с производством

Руководство Южноуральского арматурно-изоляторного завода откликается на просьбы учебных заведений и принимает студентов и учащихся для знакомства с предприятием. На этот раз ЮАИЗ посетили гости из Челябинска.

В конце марта на завод на автобусе приехали ребята строительных специальностей Южно-Уральского государственного технического колледжа. Они побывали с экскурсией в производстве фарфоровых изоляторов, где познакомились с процессом выпуска продукции. Мастер Надежда Ситдикова провела ребят по участкам: массозаготовительному, полуфабрикатов, ставки-выборки, глазуровки, контроля качества продукции. Увидели гости, что старое производство модернизируется, в цехе идёт монтаж новой обжиговой печи.

Ребят интересовало, какое и откуда получают сырьё. Они неожиданно узнали, что глину и другие материалы, которые им известны как строительные, используют для приготовления массы для фарфоровых изоляторов.

Молодёжи также показали Испытательный центр завода. Ребята даже стали свидетелями приёмки продукции зарубежным заказчиком – в этот день присутствовал представитель Бразилии. Будущие строители воочию столкнулись с примером востребованности продукции ЮАИЗ на мировом рынке.

Современное оснащение Центра разнообразным оборудованием произвело впечатление на ребят. Они узнали о многоступенчатых испытаниях продукции на прочность. Большой интерес вызвала искусственная молния: у них на глазах стеклянный изолятор успешно выдержал её разряд.

Цельное представление о ЮАИЗ помогло составить посещение заводского музея. Рассказ о предприятии с экскурсом в прошлое провела председатель совета ветеранов Марина Шталикова.

«По программе подготовки у ребят есть курс знакомства с организацией производства. На заводе нас очень доброжелательно приняли, подробно рассказали о технологии, показали производство – масштабное, современное, чистое. Очень интересный музей. Всё понравилось! Особенно заинтересовали социальные программы: и здравпункт есть, и столовая (там мы очень вкусно пообедали), и спортивная база. И, хоть не работаем на заводе, но испытали гордость от того, что есть такие предприятия», – поделилась впечатлениями от посещения ЮАИЗ преподаватель экономики ЮУГТК Людмила Пашкевич. Одна из записей, оставленных ребятами в книге отзывов музея: «Завод – класс!», – оценка предприятия в канун его 60-летия.

Зинаида Попова, специально для Южноуральск.РУ