logo

Открылся детский центр реабилитации

Первый заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин  проинспектировал работу филиала центра восстановительной медицины и реабилитации «Вдохновение».

«Это уже второй такой объект, который позволяет реабилитировать самых маленьких детей. Теперь потребность в этой помощи полностью закрыта, очередь отсутствует, и даже появляется возможность при необходимости проходить несколько курсов. Инвалидизация среди прошедших реабилитацию всего 6%. Это означает, что более 90% детей вернулись к нормальной здоровой жизни. Это будут здоровые, полноценные ребятишки – это самый главный результат, для чего такие объекты существуют, – подчеркнул первый заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин. – Здесь работает очень профессиональный коллектив, которому помогает новое оборудование и самые современные технологии. В центре проходят лечение не только жители Челябинской области, но и пациенты из других регионов России».

Филиал центра восстановительной медицины и реабилитации «Вдохновение» на базе дома ребенка №1 открылся в ноябре 2016 года. Центр рассчитан на 45 коек (25 коек – круглосуточного и 20 – дневного стационара). Сегодня филиал государственного реабилитационного центра отремонтирован, оборудован и успешно работает в полную силу. Большинство сотрудников остались работать здесь же, пройдя курсы переподготовки.

ГБУЗ Центр восстановительной медицины и реабилитации «Вдохновение» появилось в Челябинске в конце 2011 года путем перепрофилирования областного дома ребенка № 3 (в Ленинском районе на ул. Энергетиков, 38) и приняло первых пациентов в январе 2012 года. С тех пор «Вдохновение» осуществляет реабилитацию детей от 0 до 12 месяцев и имеет положительный опыт.

«Мы были первыми в стране, когда в 2011 году один из домов ребенка перепрофилировали в центр медицинской реабилитации. Количество недоношенных детей у нас увеличивается, и если ими не заниматься, не научить мам ими заниматься, не будет хорошего результата. Поэтому такой центр просто необходим», – отметил министр здравоохранения Челябинской области Сергей Кремлев.

Центр является пилотным проектом для Челябинской области. За 5 лет работы во «Вдохновении» получили лечение 3942 ребенка, из них 65 % детей с различной степенью недоношенности, в том числе с экстремально низкой массой тела (менее 1 кг) – 214 детей (5,4 % от пролеченных), с очень низкой массой тела (1 –1,5 кг) – 575 (14,6 от пролеченных). Количество детей-инвалидов, получающих лечение в центре, уменьшается. Это связано с тем, что на медико-санитарную экспертизу дети направляются в более старшем возрасте (как правило, после 1 года). За 5 лет пролечены 605 детей с ограниченными возможностями (15,3 % от общего числа детей, получивших лечение в центре). Остальные дети относятся к группе раннего возраста с поражением центральной нервной системы и врожденной патологией.

Данная система оказания помощи детям раннего возраста показала свою высокую эффективность и востребованность в сфере оказания медицинских услуг населению Челябинской области. Государственное задание на оказание реабилитационной помощи детям возросло с 600 человек в 2012 году до 1800 в 2017 году.

Евгений Редин добавил, что в регионе и дальше будут продолжаться структурные и технологические реорганизации, для соответствия современным медицинским методам.