logo

Страховые взносы по временной нетрудоспособности и материнству осуществляет налоговый орган

С 1 января 2017 года страхователи уплачивают взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в налоговый орган в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 N 243-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование».

Изменены реквизиты уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством!

С 1 января 2017 года уплату страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством следует производить по реквизитам налоговых органов.

Обращаем Ваше внимание, что осуществление функций по администрированию страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний сохраняется за Фондом социального страхования Российской Федерации. Реквизиты для уплаты соответствующих взносов остались прежними.

В целях своевременного поступления в бюджетную систему денежных средств, перечисляемых плательщиками в счет уплаты взносов, отделение Фонда рекомендует при заполнении платежных поручений с 1 января 2017 года обратить внимание на заполнение следующих реквизитов:

* — в полях «ИНН» и «КПП» получателя средств — указывается значение «ИНН» и «КПП» соответствующего налогового органа, администрирующего платеж;

* — в поле «Получатель» — указывается сокращенное наименование органа Федерального казначейства и в скобках — сокращенное наименование налогового органа, администрирующего платеж;

* — в поле код бюджетной классификации — указывается значение КБК, состоящее из 20 знаков (цифр), при этом первые три знака, обозначающие код главного администратора доходов, должен принимать значение «182» — ФНС.

Взаимодействие страхователя с Фондом социального страхования РФ по страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством по правоотношениям, возникшим с 1 января 2017 года следующие:

— страхователь представляет в ФНС России расчет по страховым взносам не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом (подпункт 1 пункта 1 статьи 419, пункт 7 статьи 431 Налогового Кодекса Российской Федерации).

Форма расчета и порядок ее заполнения утверждаются ФНС России по согласованию с Минфином России;

— производит уплату страховых взносов по ВНиМ в ФНС России на новый КБК, открытый ФНС России с 1 января 2017 года;

— подает заявление в ФНС России на возврат переплаты страховых взносов (деньгами);

— проводит сверку расчетов с ФНС России по начисленным и уплаченным страховым взносам по обязательствам, возникшим с 01.01.2017;

— обжалует решения, вынесенные ФНС России по результатам камеральной (выездной) проверки по правоотношениям, возникшим с 01.01.2017;

— подает в ФСС РФ заявление, в том числе в межотчетный период, на возмещение расходов по выплате страхового обеспечения;

— обжалует в ФСС РФ решение, вынесенное по результатам камеральной (выездной) проверки правильности расходов страхователя на выплату страхового обеспечения.

Куда можно обратиться за информацией и консультацией?

457040, г. Южноуральск, ул. Спортивная, д.23

тел.: (35134) 4-53-94

e-mail: d_fil_10@ro74.fss.ru

Вы можете воспользоваться сервисом Государственные услуги в электронном виде с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) — www.gosuslugi.ru. Оставить отзыв о качестве, доступности, результате получения государственной услуги можно на сайте www.vashkontrol.ru, а также заполнить анкету на сайте: www.r74.fss.ru.

Государственные услуги Фонда социального страхования РФ также можно получить, обратившись в Многофункциональный центр (МФЦ) по месту жительства.

Александр Пасынкеев, специально для Южноуральск.РУ