logo

Увельский районный суд осудил жителя района за попытку изнасилования

6 апреля 2017 года Увельский районный суд огласил приговор жителю района Лаврову Ю., ранее неоднократно судимому, в том числе и за причинение тяжкого вреда здоровью человека, повлекшее причинением смерти по неосторожности.

Суд установил, что Лавров незаконно, без согласия и против воли потерпевших, используя ключи, которыми он ранее незаконно завладел, проник в жилище женщины, с которой ранее совместно проживал. Находясь в квартире, мужчина, высказывая свое намерение совершить насильственный половой акт с потерпевшей, и, в связи с её отказом вступить с ним в половую связь, применил в отношении нее насилие, нанося ей удары, в том числе металлическим прутом.

Затем, подсудимый перетащил потерпевшую на приусадебный участок, расположенный рядом с указанным домом, где, угрожая ей убийством, пытался изнасиловать её рядом с ямой, выкопанной под колодец, у которой имелась глубина, достаточная для осуществления угроз подсудимого. Преступление не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам ввиду вмешательства сестры потерпевшей.

В судебном заседании подсудимый вину в инкриминируемых ему деяниях не признал, пояснив, что в квартиру зашел, используя ключ, который ему дала потерпевшая с целью поговорить с ней. Ударил её по лицу один раз в связи с тем, что женщина находилась в состоянии алкогольного опьянения. В половую связь с ней вступать не хотел, угрозы убийством не высказывал.

Лавров признан виновным в незаконном проникновении в жилище (ст.139 УК РФ), а также в покушении на изнасилование с угрозой убийством потерпевшей (ч.3 ст.30, п. «б» ч.2 ст.131 УК РФ).

При назначении наказания в качестве смягчающих наказание обстоятельств, суд учел состояние здоровья подсудимого, а также наличие на иждивении пожилого родственника, страдающего заболеванием.

В качестве отягчающего обстоятельства – особо опасный рецидив преступлений, а также совершение преступлений в состоянии алкогольного опьянения.

Лаврову Ю., с учетом назначенного наказания по предыдущему приговору суда, назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы в исправительной колонии особого режима, с ограничением свободы сроком на 1 год 6 месяцев, которое он будет отбывать после освобождения из мест лишения свободы.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Челябинский областной суд.

Пресс-служба Увельского районного суда, специально для Южноуральск.РУ